Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Вторник, 21 ноября 2017 года, 00:18
Погода в Челябинске:

Эксперты: Тарифы ОСАГО неизбежно поднимутся

12.11.2014 18:52

Тарифы ОСАГО снова поднимутся в 2015 году – коллапса на рынке автострахования удалось избежать, однако проблемы сохраняются, передает «Подход24» со ссылкой на пресс-службу информационного проекта «ОСАГО – общественная экспертиза».

Стагнация на рынке автострахования началась в прошлом году, что повлекло уход из регионов ряда надежных страховых компаний. Сложности в ОСАГО грозили переходом в системный кризис. В октябре 2014 года из-за увеличения предельных сумм выплат по ОСАГО Центробанк утвердил рост на 23-30% базового тарифа, который не пересматривался.

«Если бы это не было сделано, рынок ОСАГО в России был бы полностью разрушен», – отметил глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ Александр Коваль.

По словам управляющего партнера Akteon Asset Management Андрея Кинякина, в случае неповышения тарифа рентабельность автогражданки была бы отрицательной, а уровень нетто-убыточности превысил бы показатель в 107-109%.

«Мы бы увидели дальнейший уход надежных страховщиков из регионов, усиление демпинга со стороны компаний-однодневок и увеличение количества мошеннических схем. Ситуация бы усугубились непростым положением российской экономики, а также снижением возможностей российских компаний по фондированию. Таким образом, купить полис в целом ряде субъектов РФ можно было бы лишь у недобросовестных компаний. А отрасль могла бы столкнуться с заметным снижением объема выплат, что способствовало бы ее дискредитации и обозначило бы длительную стагнацию не только сегмента автокредитования, но и заметное снижение темпов роста страховой отрасли в целом, ее рост не превысил бы 5% в год», – добавил Кинякин.

Проблема убыточности ОСАГО остается актуальной, сохраняются тенденции по сворачиванию бизнеса страховыми компаниями в ряде регионов. «Корректировка тарифа в некоторой степени выровняла ситуацию, однако почти в половине регионов страны ОСАГО остается убыточным для страховщиков, а люди испытывают проблемы при покупке полисов», – заявил научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров.

Эксперты отметили, что увеличение тарифа поможет повысить рентабельность бизнеса страховых компаний, однако не коренным образом. В первой половине 2014 года она не превышала 2,5%. После поднятия тарифа можно ожидать роста рентабельности до 3,5% к началу 2015 года.

Возобновление государством программы утилизации будет способствовать повышению объема продаж недорогих автомобилей и приведет к росту количества проданных полисов ОСАГО.

«Самым важным для стабилизации отрасли будет апрель 2015 года, когда с 160 до 500 тыс. рублей увеличат лимиты ”по жизни и здоровью”, Одновременно должны будут соответствующе корректироваться тарифы. Может потребоваться корректировка региональных коэффициентов, однако они должны быть гибкими, и учитывать общее социально-экономическое положение регионов, средний доход граждан», – заявил Александр Коваль, добавив, что тариф неизбежно вырастет еще раз, но ОСАГО будет доступным.

Другие новости рубрики

Подписка на новости