Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 21 августа 2017 года, 05:54
Погода в Челябинске: +17°

Суд оставил под арестом экс-сенатора, владельца ЧТПЗ Комарова и его адвоката Шибанова

13.11.2014 14:33

Басманный райсуд Москвы продлил меру пресечения владельцу Челябинского трубопрокатного завода (ОАО «ЧТПЗ») Андрею Комарову и его адвокату Александру Шибанову.

«Комаров останется под домашним арестом до 11 февраля, Шибанов под стражей – до 12 февраля 2015 года», – сообщила официальный представитель суда Анна Фадеева.

Напомним, экс-сенатор, владелец ЧТПЗ Андрей Комаров и адвокат, член одного из комитетов совета директоров этого предприятия Александр Шибанов подозреваются в коммерческом подкупе должностного лица ФГУП «Промресурс» (следит за мобилизационными мощностями и трудовыми ресурсами на предприятиях). Он выявил нарушения законодательства, позволившие необоснованно получить ЧТПЗ материальную выгоду в размере 2 млрд рублей. В марте 2014 года в отношении Комарова и Шибанова было возбуждено уголовное дело по пунктам «а, б» части 2 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы.

По данным Forbes за 2013 год, состояние Комарова оценивается в 0,75 млрд долларов. На сайте издания уточняется, что он является крупнейшим владельцем группы ЧТПЗ (72,9%).

Комаров содержится в своей квартире в центре Москвы, ему, в частности, запрещено выходить в интернет и давать комментарии прессе. Ранее суд отказался изменить ему меру пресечения на залог в размере 90 млн рублей.

В августе Мосгорсуд отказался выпустить Шибанова из следственного изолятора под залог 10 млн рублей, так как следствие, в частности, планировало дополнительно допросить в качестве свидетелей работников группы компаний ЧТПЗ и установить обстоятельства предоставления в распоряжение юриста 300 тыс. долларов США, которые он передал сотруднику ФГУП «Промресурс». Также следователь назначил дополнительные дактилоскопические и молекулярно-генетические судебные экспертизы и запланировал продолжить установление принадлежащего обвиняемым имущества и наложение на него ареста, а также предъявить Шибанову и Комарову обвинение в окончательной редакции.

Добавим, что в распоряжении Комарова имеется воздушное судно, которое, как считает следствие, может быть использовано им и Шибановым для того, чтобы скрыться от правосудия. Юрист длительное время проживал в США, имеет там недвижимость, оба «располагают обширными коррупционными связями в различных органах государственной власти и организациях, которые они намеревались использовать, в том числе для уничтожения отдельных экземпляров мобилизационного плана».

Другие новости рубрики

Подписка на новости