Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 28 июля 2017 года, 03:34
Погода в Челябинске: +16°

Дубровский про Томинский ГОК: Это тысячи рабочих мест и миллиарды налогов. Буду ли я этим гордиться?

14.11.2014 11:39

По результатам геолого-разведочных работ ожидаемые запасы меди в Томинском месторождении медно-порфировых руд вдвое больше, чем оценивалось ранее, – 28 млн тонн, со ссылкой на участников совещания, которое провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона провел масштабное совещание, посвященное строительству Томинского ГОКа (Группа Русская медная компания). Основное внимание в ходе обсуждения было уделено экологической составляющей проекта, а также его общественным обсуждениям и оценкам.

По информации пресс-службы губернатора, компания предполагает вложить в разработку месторождения порядка 40 млрд рублей. В настоящее время проект Томинского горно-обогатительного комбината проходит стадию общественного обсуждения документации по оценке воздействия на окружающую среду. Подготовительные работы на площадке предполагаемого строительства начнутся весной будущего года.

«Общественный интерес к этой теме по-прежнему высок. Это видно по публикациям, активности в социальных сетях. В середине октября прошли общественные слушания по горнотранспортной составляющей проекта. Проект будет детально обсужден еще и на заседании Общественного совета по экологической политике в декабре текущего года», – сказал Борис Дубровский.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар отметила, что общественные обсуждения шли на всех этапах разработки оценки воздействия на окружающую среду. По ее словам, в каждый период уведомления о проведении публичных слушаниях публиковались в средствах массовой информации, принимались замечания и предложения – как от профильных ведомств региона, так и от общественных организаций и жителей.

Особое внимание во время встреч с южноуральцами представители РМК уделяли технологическим и экологическим составляющим проекта. Губернатор Борис Дубровский еще раз акцентировал внимание инвесторов на необходимости такой работы: «Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются "узким местом". Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: "То, в чем я участвую сегодня, – буду ли я этим гордиться в будущем?"».

Добавим, глава региона не раз подчеркивал, что учитывая экономическую составляющую проекта, трудно переоценить его значимость для Челябинской области в частности, и для всей страны в целом. «Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, миллиардные налоговые поступления в бюджет области. Но при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм. Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей», – убежден Дубровский.

РМК является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. По итогам десяти месяцев 2014 года сумма инвестиций в активы РМК на территории Челябинской области составила почти 6 млрд рублей, налогов за этот же период уплачено около 1,3 млрд рублей.

«Мы активно инвестируем, создаем рабочие места, обучаем работников, реализуем интегрированные социальные программы. Все это приводит к развитию регионов присутствия наших предприятий: в частности, происходит стимулирование развития малого бизнеса (одно место на крупном промышленном предприятии – это минимум три рабочих места в малом бизнесе)», – прокомментировал итоги совещания президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин.

Источник: АН «Доступ»

Другие новости рубрики

Подписка на новости