Сотрудники ЧТЗ готовят акцию протеста из-за задержек зарплаты и плохих условий труда
14.11.2014 12:26
Сотрудники Челябинского тракторного завода проведут пикет 17 ноября из-за задержек зарплаты и плохих условий труда – работники планируют привлечь внимание региональных властей и высшего руководства предприятия, со ссылкой на председателя профкома предприятия Олега Косых.
«Поводом для акции протеста стали задержки зарплаты с апреля 2014 года – сначала отсрочки составляли две недели, сейчас затягиваются до полутора месяцев. Кроме того, сотрудникам не выдают спецодежду (обеспеченность составляет 50%) и молоко, которое позволяет снизить вредное воздействие (полагается 0,5 литра ежедневно). Также отсутствует питание в столовых из-за недостаточного финансирования», – рассказал Олег Косых.
Как рассказал председатель профкома, поздно началась подготовка к зимнему сезону – из-за задержек печи не могут набрать необходимую температуру, поэтому в цехах бывает ноль градусов. «Производство практически остановлено, потому что нет запасных частей. Все, что связано с выпуском инженерных машин, приостановлено. Персонал предприятия работает два-три дня в неделю», – отметил Косых.
По его словам, главная цель протестного мероприятия – привлечь внимание правительства Челябинской области и гендиректора Уралвагонзавода, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Между тем, в официальном комментарии руководства предприятия сообщается, что машиностроительная отрасль находится в сложном положении, что негативно повлияло на экономику ЧТЗ. Однако ситуация остается рабочей. «Производство не останавливается, выплата зарплаты находится под контролем. Набирает обороты техническое перевооружение», – говорится в сообщении.
Для улучшения финансового положения предприятия руководство ведет структурную перестройку завода. Производство тракторов планируется сконцентрировать в корпусе прессово-сварочного отделения, что улучшит логистику. Также закупается новое оборудование – переоснащение претерпевает, в основном, моторное производство, но на очереди – литейки и кузницы. Продолжаются переговоры с ведущими компаниями о выпуске продукции тяжелого машиностроения.