Инструкция к применению: Как самому посчитать новый налог на квартиру
14.11.2014 20:03
С 1 января 2015 г. в Налоговом кодексе вступает в действие новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Налог на имущество физических лиц предполагается определять исходя из кадастровой стоимости имущества, передает «Подход24», со ссылкой на ФНС.
Напомним, что сейчас налог на имущество физлиц исчисляется на основании инвентаризационной стоимости имущества, которая, как правило, гораздо ниже кадастровой. Эту стоимость определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ). Эта старая оценка учитывает себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может быть ниже рыночной цены в разы. Кадастровая стоимость, которая будет использована для начисления налога, согласно новому закону 284-ФЗ, отражает сегодняшние реалии, – сочли законодатели.
Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной?
Цена квартиры, дома, участка, которая указана в документах БТИ и является инвентаризационной, как правило, далека от реальной стоимости объекта недвижимости, отличаясь от неё в несколько раз. Это своеобразный конь в сферическом вакууме. Инвентаризационная стоимость жилья основана на себестоимости объекта при его строительстве.
Кадастровая стоимость учитывает множество факторов, в том числе престижность дома и его местоположение, этаж и уровень комфортности квартиры. Таким образом, кадастровая стоимость однокомнатной квартиры в центре Сызрани может быть в десятки раз ниже её рыночной стоимости, а кадастровая будет приближена к последней. Следовательно, владельцы старых квартир в престижных домах могут получить шокирующие платежки с налогом на имущество уже в следующем году.
Реальный рост налоговых платежей почувствуют в первую очередь владельцы старых квартир. Благодаря инфляции себестоимость такого жилья сегодня формально близка к нулю. Соответственно, его хозяева в последние годы вносили в виде налога на имущество символические суммы.
В свою очередь, владельцы новых объектов уже сейчас платят налог исходя из цены, близкой к рыночной. Для них новый закон проблем не создаст.
Согласно ст. 403, при исчислении суммы налога из кадастровой стоимости квартиры вычитается стоимость 20 квадратных метров её общей площади. То есть размер налога уменьшается на эти самые метры. Если речь идёт о комнате в коммуналке, то из-под налога выводятся 10 квадратов её площади. А в частном доме из налога вычитаются 50 квадратных метров.
Согласно букве закона, на один объект полагается один вычет в рамках указанного метража. При этом неважно, сколько у имущества совладельцев. Если квартирой владеют два человека, они смогут поделить причитающиеся им 20 "бесплатных" квадратов пополам.
Если вы хотите посчитать размер своего налога на имущество, вам надо:
1. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры (дома, гаража и т.п.),
2. Уменьшить эту стоимость на размер "необлагаемых квадратов" (о них сказано выше). Получится "налоговая база".
3. Эту налоговую базу умножить на ставку налога 0,1% (она может быть иной, но об этом ниже).
Как узнать кадастровую стоимость квартиры?
Узнать кадастровую стоимость своей квартиры несложно. Надо зайти на сайт Росреестра. Адрес ссылки: www.to66.rosreestr.ru
На главной странице (справа) есть колонка "Электронные услуги". Нажимаем. В ней выбираем строку "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", дальше можно по адресу квартиры или её кадастровому номеру найти необходимую информацию.
Есть одна тонкость: когда поиск ведётся по адресу, то в верхней строке "таблички", где указывается адрес, предлагается выбрать одну из трёх позиций: "Все", "ГКН" и "ЕГРП". В нашем случае надо выбрать "ГКН".
Ставки налога на имущество
В законе 284-ФЗ предусмотрены три стандартные ставки налога на имущество физлиц.
Для квартир, жилых домов (в т.ч. недостроенных), дачных домиков, иных жилых помещений, гаражей и машиномест действует ставка в размере 0,1% от кадастровой стоимости.
Для торговых, офисных центров и другого аналогичного имущества – ставка 2%. Для имущества, не попавшего ни в первую, ни во вторую категорию, действует ставка 0,5%.
Однако, не всё так просто. Каждое муниципальное образование – город, район – имеет право уменьшить до нуля или увеличить (не более чем в три раза) налоговый тариф для квартир, домов и других объектов, облагаемых по ставке 0,1%.
Будет ли "переходный период"?
Новые правила исчисления налога на имущество физлиц на территории Свердловской области начнут действовать только после того, как правительство региона примет соответствующий областной закон, в котором, в частности, будет сказано, с какого именно года налог будет работать по-новому.
В принципе, с введением новых правил Средний Урал (как и любой регион России) может тянуть до 2020 года. Так написано в законе 284-ФЗ. То есть вовсе не обязательно, чтобы "квартирный налог" начислялся исходя из кадастровой стоимости уже с 2015 года.
Более того, судя по действиям свердловских властей, они вовсе не торопятся менять налоговые нормы. Тогда как в ряде российских регионов уже приняты местные постановления или хотя бы сделаны заявления на этот счёт, наш региональный законодатель молчит. Вероятнее всего, это говорит о том, что он решил взять тайм-аут по вопросу налога на имущество физлиц. Стало быть, нам, по крайней мере в течение ближайшего года, беспокоиться не о чем.
Более того, сам процесс будет растянут на 4 года. То есть налог будет увеличиваться постепенно. В первый год на 20% от разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, и далее будет увеличиваться ещё на 20% ежегодно в течение 3 лет.
Если кадастровая стоимость будет ниже инвентаризационной, то налог будет исчисляться с кадастровой стоимости, и плательщик в результате будет платить меньше, чем раньше.
Теоретически переход на налог, рассчитанный полностью на основе кадастровой стоимости имущества, может растянуться до 2025 года.
А льготы будут?
Местные органы власти получают полномочия определять «любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества». То есть, в этом вопросе мы полностью зависим от решения на местах.
Будут работать налоговые вычеты от общей площади недвижимости, которые составят 20 м2 от площади квартиры, 10 м2 на комнату и 50м2 на площадь дома. Не останутся без льгот пенсионеры, ветераны и инвалиды, которые получат более существенные налоговые вычеты: 100 м2 на дом, 50м2 на квартиру и 10 м2 на комнату.
Что еще изменится в налоговом законодательстве?
В следующем году владельцы дорогих (от 3 миллионов рублей) автомобилей заплатят транспортный налог по более высокой ставке.
Начиная с 2015 года предельный срок уплаты имущественных налогов граждан (на землю, на транспорт и на имущество) переносится с 1 ноября на 1 октября.
Начиная с 1 января 2015 года гражданин, не получивший уведомления об уплате налога на имущество, обязан сам доложить о себе в налоговую.
Просмотров: 6232