Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 23 марта 2023 года, 03:17
Погода в Челябинске: -27°

Правила взаимодействия ГИБДД и автомобилистов меняются с 15 ноября

15.11.2014 13:57

Вниманию водителей – сегодня, 15 ноября 2014 года, вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся участников дорожного движения. О том, как будут проверять водителя на состояние опьянения, почему не будут снимать номера с авто нарушителя, как накажут за систематическую неуплату штрафов и как можно будет вернуть отобранные права, передает «Подход24».

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, согласно новым поправкам инспекторам ГИБДД больше не будет позволено снимать номерные знаки с автомобиля нарушителя.

«Из статьи 27.13 КоАП РФ исключается такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении как “запрещение эксплуатации транспортного средства”. Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако поскольку сегодня есть возможность изготовить дубликаты госнаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры признано нецелесообразным», – рассказали в полиции.

Напомним, ранее данная практика применялась к водителям, получившим штраф за чрезмерную тонировку, езду без прав, а также просроченную страховку.

Арестовывать водителей, вовремя не заплативших штрафы, также не будут. Законодатели считают, что разумнее – и выгоднее для бюджета – будет назначить злостному неплательщику наказание в виде удвоенной суммы штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Еще одно нововведение также касается административных штрафов: теперь за их неуплату в установленные сроки военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях – до сегодняшнего дня всем им грозила дисциплинарная ответственность.

Самые заметные изменения касаются процедуры проверки водителя на состояние алкогольного опьянения: если прежде инспекторам ГИБДД было необходимо привлечь к данной процедуре как минимум двух понятых, то теперь будет достаточно просто снять процесс освидетельствования на видео: «Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) они будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту».

Кроме того, поправки, вступающие в силу 15 ноября 2014 года, ужесточают наказание для тех, кто намеренно скрывает номерные знаки на своих автомобилях при помощи любых материалов или устройств (наказание – штраф 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев), а также усложняют процесс возврата водительского удостоверения – чтобы вернуть права, придется не просто заново сдать экзамен по ПДД, но и полностью оплатить все штрафы, когда-либо выписанные госавтоинспектором.

Другие новости рубрики

Подписка на новости