Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 27 июля 2017 года, 03:38
Погода в Челябинске: +15°

Путин сообщил об ожидаемом росте экономики России

15.11.2014 19:42

Российская экономика демонстрирует в 2014 году скромный рост, но все-таки рост – около 0,5-0,6%, в следующем году рост составит 1,2%, потом 2,3% и на следующий год - 3% роста. Об этом заявил в субботу, 15 ноября, президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, передает «Подход24» со ссылкой на официальный сайт ЕР.

По словам президента, российская экономика демонстрирует не те показатели, которые хотелось бы видеть. «В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост - где-то 0,5-0,6%. В следующем году мы планируем рост в 1,2%, потом 2,3% и на следующий год - 3% роста».

«Но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», - подчеркнул президент.

Путин добавил, что Запад, подрывая российскую финансовую базу, тем самым, подрывает и экономику Украины. «Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то, как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину», - сказал президент.

По словам Путина, введенные против российских банков санкции в конечном итоге негативно отразятся и на Германии. «Знаете, если наши банки хотя бы частично отключают от международного финансирования, то они меньше получают ресурсов. Но это значит, что наши участники экономической деятельности могут меньше закупить у вас товаров», - сказал президент.

Он  напомнил, что сотрудничество между Россией и Германией обеспечивает немало рабочих мест в ФРГ. По оценкам некоторых специалистов, российские заказы, торгово-экономические связи и общие предприятия обеспечивают до 300 тыс рабочих мест в Германии.  «Если будут отрезаться финансовые возможности у наших финансовых учреждений, значит, они меньше смогут кредитовать тех участников экономической деятельности в России, которые работают с немецкими партнерами. Будет сокращаться. Это рано или поздно отразится не только на нас, но и на вас», - заметил Путин.

Путин подчеркнул, что ущерб от антироссийских санкций посчитать достаточно сложно. «Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть. Правда, есть и плюсы, потому что, допустим, те, ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», - сказал глава государства.

Он добавил, что «комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а все остальное можно купить - немножко уже в прошлом». Теперь, продолжил Путин, нужно думать, как самим что-то производить. «У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно», - сказал президент.

Путин обратил внимание на то, что, по данным Еврокомиссии, ущерб от российских контрмер по защите своей экономики оценивается в 56 млрд евро. По его мнению, это показывает, что санкции вредны как для РФ, так и для мировой экономики, а прежде всего - для отношений между Россией и Европой.  «Это противоречит в данном случае международному праву, которое регулирует отношения в сфере экономики, принципам ВТО и тому, о чем мы будем пытаться договориться на «двадцатке». Это вступает в прямое противоречие», - заявил российский лидер.

«Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему. Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнерами, в том числе и в Соединенных Штатах, в том числе и в Европе», - заключил Путин.

Другие новости рубрики

Подписка на новости