Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 17 декабря 2017 года, 15:03
Погода в Челябинске: -13°

Королю финансовой пирамиды на год «скостили» срок в Челябинске

17.11.2014 17:46

Глава финансовой пирамиды смог на год «скостить» себе срок, обратившись в Челябинский областной суд, двое его сообщников не смогли обжаловать приговор, – мошенники за три года похитили у челябинцев более 15,5 млн рублей, соообщает пресс-служба ЧОС.

Сегодня облсуд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Дмитрия Рябухина 1971 года рождения, а также братьев Соломатиных, Алексея и Георгия 1958 и 1964 годов рождения соответственно. Приговором Центрального райсуда Челябинска от 26 июня 2014 года все трое были признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Этим же приговором Рябухину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, Соломатиным – по три года и шесть месяцев каждому, всем троим – в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иски 40 потерпевших, взыскав с осужденных в пользу граждан порядка 5,6 млн рублей.

В областной суд апелляционными жалобами обратились адвокаты всех осужденных и Рябухин лично. Последний просил суд оправдать его, адвокаты Соломатиных просили назначить их подзащитным наказание, не связанное с лишением свободы.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам областного суда, учитывая в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Рябухина тяжелого заболевания, изменила приговор, сократив осужденному наказание до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в отношении Соломатиных оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Установлено, что осужденные, имея умысел на систематическое хищение денежных средств путем обмана жителей Челябинской области, в 2008 году создали Кредитно-потребительский кооператив граждан «Ферт-Капитал», руководителем которого выступал Рябухин. Для создания видимости легальной деятельности кооператив был зарегистрирован как юридическое лицо. Для этого был изготовлен протокол общего собрания учредителей в количестве 16 человек, большинство из которых не знали о своем участии в создании КПКГ и преступных намерениях подсудимых.

Сообщники понимали, что доход кооператива будет формироваться исключительно за счет вступительных, членских и паевых взносов, поступающих от членов кооператива. При этом, осознавая, что кооператив является «финансовой пирамидой», которая достигнув своего критического уровня неизбежно разрушится, что повлечет ущемление интересов пайщиков, мошенники обманывали граждан, сообщая им ложную информацию, которая влияла на принятие пайщиками решение о внесении денег в кооператив. Гражданам обещали высокие доходы от инвестиций, гарантировали надежность и выгодность вложений, при этом денежные средства кооператива расходовались бесконтрольно по усмотрению осужденных.

Мошенники размещали рекламу в бесплатных газетах, заключали договоры о передаче личных сбережений пайщиков в кооператив, выдавали квитанции к приходным и расходным кассовым ордерам, тем самым создавали видимость правомерной и легальной деятельности кооператива.

В период с сентября 2007 по август 2010 года сообщники путем обмана похитили денежные средства 93 жителей области на общую сумму более 15,5 млн рублей.

Другие новости рубрики

Подписка на новости