Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 26 июля 2017 года, 01:46
Погода в Челябинске: +16°

Россия скупает золото тоннами

17.11.2014 09:55

Россия в третьем квартале купила в резервы 55 тонн физического золота - больше, чем все остальные страны вместе взятые, следует из доклада Всемирного совета по золоту.

За последние десять лет объемы золота в резервах РФ увеличились втрое - до 1,150 тысячи тонн.

В целом мировые ЦБ в третьем квартале приобрели на рынке 93 тонны золота. Вторым крупнейшим покупателем после РФ стал Казахстан - его золотой запас за июль-сентябрь пополнился на 28 тонн. На третьем месте по закупкам - Азербайджан (7 тонн). ЦБ других стран в совокупности купили лишь 3 тонны.

Закупки золота на государственном уровне идут практически безостановочно с 2009-го года - ЦБ оказываются нетто-покупателями драгметалла 15-й квартал подряд.

По мнению главы департамента исследования рынков Всемирного совета по золоту Алистера Хьюитта, рекордные закупки со стороны России могут быть связаны с напряженностью в отношениях с Западом и стремлением диверсифицировать резервы за счет снижения доли доллара.

Несмотря на закупки центробанков, общемировой спрос на золото продолжает снижаться. По итогам третьего квартала он упал еще на 2% и достиг минимального уровня с 2009-го года - 929 тонн.

Снижение показали все компоненты спроса: покупки ювелирной отрасли снизились на 4%, промышленный спрос упал на 5%, закупки золотых слитков и монет в инвестиционных целях упали на 27% и 16% соответственно.

Биржевые фонды (ETF) продолжили сокращать позиции в физическом золоте - за квартал они продали на рынке 41,3 тонны.

Другие новости рубрики

Подписка на новости