Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 23 сентября 2017 года, 12:24
Погода в Челябинске: +5°

Суд в деталях рассказал, как убивали челябинскую школьницу Лену Патрушеву

17.11.2014 18:20

Суд в Челябинске в деталях рассказал, как убивали 17-летнюю школьницу Лену Патрушеву – как говорится в представленных суду материалах следствия, 19-летний Кирилл Планков запланировал убийство возлюбленной на почве ревности и уговорил названного брата Максима Валишина помочь ему, передает «Подход24» со ссылкой на пресс-службу суда Тракторозаводского района Челябинска.

Сегодня, 17 ноября, суд вынес постановления об избрании меры пресечения в отношении 19-летних Кирилла Планкова и Максима Валишина. Каждому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца (до 15 января 2015 года). Органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору).

В ходе проведенного предварительного расследования установлено, что в период времени с 4 по 7 ноября 2014 года у Кирилла Планкова возникло чувство личной неприязни к потерпевшей на почве ревности. В связи с этим возник преступный умысел на ее убийство. Реализуя умысел, Планков договорился о встрече Максимом Валишиным, где сообщил ему о своем умысле на убийство Лены Патрушевой, мотивах данного убийства, а также предложил Максиму поучаствовать в «акции возмездия, на что последний согласился.

Согласно преступному сговору убийство Патрушевой было запланировано в безлюдном месте – лесопосадках, расположенных неподалеку от пересечения улицы Космонавтов и Северного тракта в Курчатовском районе Челябинска (Красное поле).

Днем 7 ноября Планков и Валишин приехали на маршрутном такси и заранее осмотрели выбранный ими безлюдный участок местности для совершения убийства. Далее Планков под надуманным предлогом прогулки на свежем воздухе в тот же день привез Патрушеву на маршрутке к заранее выбранному месту, где их ожидал Валишин.

«Максим Валишин по отведенной ему роли подбежал к Патрушевой и, применив прием самбо "захват за ноги", повалил девочку на землю. Планков нанес лежащей на земле потерпевшей в область туловища и жизненно важных частей тела – шеи, головы не менее 10 ударов руками, при этом Валишин удерживал девушку, подавляя ее сопротивление. После этого Планков руками стал сдавливать дыхательные пути в области шеи школьницы, пока она не перестала оказывать сопротивление. Далее Планков с силой нанес лежащей на земле потерпевшей не менее 10 ударов ногой в жизненно важные части тела – в область головы, шеи, туловища», – говорится в сообщении суда.

В результате умышленных совместных преступных действий школьница скончалась на месте происшествия от полученных телесных повреждений. Убедившись в смерти потерпевшей, парни перенесли труп в заросли кустарников, расположенные в непосредственной близости от места совершения убийства, где присыпали снегом, завалили ветками и стволами молодых деревьев. Кроме того, с целью сокрытия следов совершенного преступления Валишин и Планков инсценировали ограбление – вытащили из карманов одежды потерпевшей кошелек и IPhone 5.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Челябинской области поддержал ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайства, так как парни скрываться от следствия и суда не намерены. Максим Валишин вину в совершении преступления отрицал.

Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Челябинский областной суд.

Другие новости рубрики

Подписка на новости