Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 21 августа 2017 года, 05:39
Погода в Челябинске: +17°

Убийцы Лены Патрушевой встретят Новый год в СИЗО

17.11.2014 15:25

Суд Тракторозаводского района Чеябинска заключил обвиняемых в расправе 17-летней Леной Патрушевой под стражу – Кирилл Планков признается в убийстве, а Максим Валишин продолжает настаивать на том, что только помогал брату, передает  «Доступ».

Названные братья Кирилл Планков и Максим Валишин проведут ближайшие два месяца в СИЗО. Суд Тракторозаводского района Челябинска поддержал ходатайства следователя об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 января 2015 года. Судья согласился с тем, что ничем не обремененные парни могут легко скрыться от правоохранителей. Кроме того, преступление, к которому причастны молодые люди, является тяжким. Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Примечательно, что адвокат Кирилла Планкова настаивал на домашнем аресте для своего подзащитного. Молодой человек якобы находился в состоянии аффекта, и преступного умысла у него изначально не было. Тем более, он сам показал тело и пошел на сотрудничество со следствием. Сознаться в содеянном ранее ему, со слов адвоката, мешал общественный резонанс. Парень банально боялся, что не доживет до суда. Адвокат Максима Валишина подобных речей не произносил.

Следствием установлено, что Кирилл Планков и Максим Валишин заранее договорили проучить девушку Кирилла за то, что она якобы ему изменяла. В этом они были уверены, так как знали, что Лена переписывалась с другими парнями в интернете. Максим приехал в назначенное время в лесопосадки за Красным полем, рядом с деревней Моховички. Там молодые люди раньше часто собирались, чтобы выпить пива и пожарить шашлыки. Кирилл также приехал на место, взяв с собой Лену, и – как планировал – стал высказывать девушке претензии. Молодой человек обвинял возлюбленную в изменах и переписке с другими парнями, но Лена не считала, что в чем-то перед ним провинилась.

Со слов молодых людей, в какой-то момент, устав слушать Кирилла, девушка выкрикнула: «Да, изменяла, изменяю и буду изменять! Ты не мужик!» После этого парня «переклинило». Кирилл сбил Лену с ног и стал запинывать, а Максим, вместо того, чтобы заступиться за девушку, схватил ее и держал до тех пор, пока она не потеряла способность к сопротивлению. Получив множество ударов по голове и телу руками и ногами, Лена скончалась. Парни забрали у нее кошелек с 500 рублями и, прикрыв тело несколькими ветками березы, оставили на поляне. Телефон Лены они разбили. На похищенные деньги Кирилл и Максим купили пива, водки и устроили дома у Планкова, мать которого была в эту ночь на дежурстве, пьянку.

«Планков признает, что убил, но настаивает на том, что был в состоянии аффекта. Валишин не считает, что повинен в убийстве, так как не бил, а всего лишь держал девушку. Парням предъявлены обвинения по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ – "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Ведется следствие», – рассказал старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области Андрей Ческидов.

Известно, что парни, хоть и считают себя родственниками, фактическими ими не являются. Максим Валишин является сыном жены отца Кирилла Планкова, однако молодые люди постоянно поддерживали отношения. Максим жил в селе Долгодеревенское, не работал, не учился.

Кирилл Планков с погибшей Леной Патрушевой встречался около пяти месяцев. Молодые люди познакомились в интернете и выяснили, что живут в одном дворе, в ЖК «Александровский». Пара часто ссорилась, но быстро мирилась. Во время поисков Кирилл утверждал в сети, что любит Лену.

Информация о том, что Кирилл – наркоман, сейчас проверяется. Ряд допрошенных в рамках расследования дела лиц подтвердил, что парень иногда употреблял психоактивные вещества, однако с поличным Планкова никто не ловил. Парень числился студентом кулинарного колледжа.

Примечательно, что в соцсети появилось уже несколько страниц Кирилла Планкова, при том что старый его аккаунт удален. На одной из страниц находящийся в настоящий момент в суде парень просит «закинуть ему деньги на телефон, чтобы сидеть в интернете». Не искючено, что данные о Кирилле Планкове будут использоваться мошениками. Блогеры распространяют в сети скрины якобы доверительной переписки известного «тролля» с обвиняемым, где парень хвастается, что до Лены имел интимные отношения с 223 девушками, и выкладывает подтвержающие фото. Подлинность этих данных также не подтверждена.

Напомним, 17-летнюю Лену Патрушеву, ушедшую из дома 7 ноября, неделю искали по всей Челябинской области. За поисками ежедневно следило около 20 тыс. человек. В субботу, 15 ноября, труп школьницы со следами насильственной смерти нашли вблизи деревни Моховички, за Красным полем. Челябинцы и жители других регионов выражают соболезнования родным и близким девушки.

Вечером 15 ноября сотни челябинцев приняли участие в поминальной акции, выпустив в небо зажженные фонарики. По просьбе родителей дата и время похорон озвучиваться не будут.

Другие новости рубрики

Подписка на новости