Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 26 июля 2017 года, 01:31
Погода в Челябинске: +16°

Игорь Галичин: Вывоз мусора из частного сектора связан с большими сложностями

18.11.2014 14:41

Директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин рассказал о проблемах организации с вывозом твердых бытовых отходов из частного сектора, которые создают бизнесмены и недобросовестные граждане. Из-за многочисленных нарушений организация испытывает сложности и терпит убытки, передает  «Подход24».

- Самая большая проблема в индивидуальном жилом фонде состоит в том, что контейнерами, предназначенными для жителей, незаконно пользуются предприниматели, не желающие везти свои отходы на свалку или заключать договор на их вывоз со специализированной организацией. Проще вывалить целую машину мусора в ближайший муниципальный контейнер или рядом с ним. Происходит это ежедневно. «Благодаря» таким нарушителям рядом с контейнерами образуются несанкционированные свалки. МУП «ГорЭкоЦентр», не являясь контролирующим и надзорным органом, решить эту проблему не может.

Зачастую жители частного сектора не заключают договор на вывоз отходов, но при этом продолжаются пользоваться муниципальными контейнерами. Одни мотивируют свой отказ оплачивать квитанции тем, что «у них мусор не образуется», другие говорят, что они все сжигают. А между тем, жечь мусор строго запрещено, так как при сжигании некоторых видов отходов образуются вредные вещества.

При этом тариф на вывоз ТБО для населения не повышался с 2012 года. А ведь затраты на вывоз отходов, а также на ремонт и содержание контейнеров и контейнерных площадок растут. На сегодняшний день существует острая необходимость в увеличении тарифа. Учитывая критическую ситуацию с платежами в индивидуальном жилом фонде, сохранение тарифа может отрицательно сказаться на работоспособности предприятия. Из-за неплательщиков Горэкоцентр терпит миллионные убытки и – в итоге – не имеет возможности поставить еще один контейнер или организовать дополнительный вывоз отходов, чтобы на контейнерной площадке было чисто всегда.

Другая проблема состоит в том, что жители индивидуальных домов заполняют контейнеры мусором, который не относится к категории ТБО: ветками, листвой, ботвой, строительным мусором (кирпичами, обломками стен и штукатуркой и пр.). Все это создает дополнительный беспорядок на площадках. Напомню: такой мусор должен самостоятельно размещаться на городской свалке; Горэкоцентр вывозит только твердые бытовые отходы, и услуга, за которую жителям присылаются квитанции, так и называется – «Вывоз ТБО».

К слову о строительном мусоре: старые окна, двери и мебель жителей относятся к крупногабаритному мусору и вывозятся Горэкоцентром. Единственная просьба к горожанам: складировать их нужно на контейнерной площадке или рядом с ней.

Похожие проблемы наблюдаются и на контейнерных площадках многоквартирных домов: владельцы магазинов, офисов и прочих учреждений, экономя средства, не желают заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями и, как следствие, создают дополнительный объем мусора, контейнеры оказываются переполненными, а жители переживают из-за грязи во дворах.

Самая распространенная и самая наболевшая наша беда – машины, припаркованные около контейнерной площадки или на подъездных путях к ней. В первом случае ограничивается доступ мусоровозов к контейнерам, во втором блокируется разворотная площадка для большегрузной техники. Есть много примеров, когда оставленные авто не позволяли вывезти отходы в течение нескольких дней. Особенно остро эта проблема стоит в выходные и праздники, а также в период отпусков, когда жители уезжают отдыхать, не задумываясь, что их машина, припаркованная около контейнерной площадки, может стать причиной свалки во дворе.

Подписка на новости