Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 13:23
Погода в Челябинске: +18°

Южноуралец впал в кому из-за энцефалита после отдыха в Таиланде

19.11.2014 12:25

Родственники жителя Челябинской области, госпитализированного в клинику Индии в состоянии комы, просят земляков о помощи, – на текущее лечение мужчины, заразившегося энцефалитом в Таиланде, нужно более 10 тыс. долларов.

Беда приключилась с 50-летним жителем села Кичигино (Увельский район, Челябинская область) Андреем Вахитовым после 10-дневного отдыха в Таиланде с супругой. Когда пара возвращалась рейсом из Бангкока в Москву, мужчина почувствовал себя плохо. Экипаж экстренно посадил самолет в Индии, после чего пассажира госпитализировали в клинику «Меданта» рядом с Нью-Дели. Челябинец впал в кому. Местные врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких и поставили диагноз – вирусный энцефалит неясного генезиса. За неделю лечения медики просят 10 тыс. долларов.

«Сейчас проводится противовирусная терапия, в ближайшие два дня мужчину обещают вывести из комы, но состояние россиянина остается тяжелым. Финансовые возможности его семьи исчерпаны. Прошу неравнодушных граждан обращаться напрямую к родственникам. Телефон Тамары Смирновой, дочери пострадавшего – 8-908-078-04-04. Номер в Индии: +9-185-88-988-468», – рассказал южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов.

Со слов женщины, возникла проблема со страховой компанией ЗАО «Европейская страховая компания», которая должна была отреагировать, однако денег в клинику не поступало. Страховщики обещают рассчитаться только по факту выписки пациента из больницы, однако госпиталь отказывается продолжать лечение без оплаты.

«Просим, чтобы страховая перевела хотя бы 4 тыс. долларов, чтобы клиника продолжила лечение. Если нам откажут в промежуточной выплате, мы вынуждены просить финансовой помощи у неравнодушных земляков. Перевезти отца бортом МЧС в Россию можно будет только, когда будут медицинские показания к перелету. Пока их нет», – рассказывает Тамара Смирнова.

Известно, что ни находящийся в коме Андрей Вахитов, ни его жена, которая в настоящее время находится рядом с ним в индийской клинике, не владеют иностранными языками и знанием законодательства Республики Индия. Южноуральский уполномоченный обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Индии Александру Кадакину с просьбой оказать поддержку и юридическую помощь семье Вахитова.


Королевство Таиланд является одним из очагов распространения вируса японского (комариного) энцефалита, поражающего центральную нервную систему. Основные переносчики – комары. В течение первых четырех дней болезни может обнаруживаться в крови и спинномозговой жидкости. От человека к человеку вирус японского энцефалита непосредственно не передается.

Другие новости рубрики

Подписка на новости