Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 12 декабря 2018 года, 11:13
Погода в Челябинске: -11°

Локомотивный первым перейдет на волоконно-оптические сети

20.11.2014 10:35

Локомотивный городской округ Карталинского района Челябинской области станет первым в Челябинской области населенным пунктом, который полностью перейдет на волоконно-оптические сети связи. В настоящее время «Ростелеком» активно переключает интернет-пользователей на волоконно-оптические линии. Полный отказ от медных линий произойдет уже во второй половине декабря, передает «Подход24».

Всего в Локомотивном современной волоконно-оптической  охвачено уже почти 70 % домохозяйств. Для российского поселка с численностью около 9 000 жителей это очень высокий показатель проникновения Интернета. Объясняется это прежде всего тем, что населенный пункт строился как «военный городок», а потому отличается очень плотной застройкой и отсутствием частного сектора

Сейчас у Локомотивного уже нет статуса «закрытого города», но преимущества остались – и в первую очередь, это высокая доступность современных технологий. Наряду со скоростным Интернетом, у жителей Локомотивного популярностью пользуется цифровое телевидение – в каждой шестой семье подключено Интерактивное ТВ от «Ростелекома».

В самом райцентре - г. Карталы также идет модернизация сети связи. При этом объемы строительства волоконно-оптических линий связи в текущем 2014 году таковы, что превышают объемы за предыдущие три года. Масштабная стройка - это часть реализации новой стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.

Новая технология открывает новые возможности и для домашней телефонии – теперь дома можно без помех подключить телефон, Интернет и ТВ, пользоваться ими одновременно и при этом значительно экономить на таком пакетном подключении.

«Это главный вопрос жителей Карталы и Локомотивного: не станут ли услуги связи дороже с приходом новых технологий. Не станут! Более того, мы планируем проводить акции по льготному подключению абонентов. Ну, а те кто подключают сразу 2 или 3 услуги (Интернет, ТВ и телефон) - получают значительную скидку», - отметил начальник Карталинского цеха ОАО «Ростелеком» Александр Мясников.

Для строительства выбрана современная инновационная технология GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая считается одной из самых перспективных разработок в мире*. Скорость Интернета по технологии GPON превышает 100 Мбит/с - это, в среднем, в 10-20 раз больше, чем скорости на обычных сетях связи.

Новые оптические линии позволят скачивать и передавать объемные файлы за считанные секунды, смотреть современный формат телевидения - Интерактивное ТВ. Новые оптические линии значительно расширяют возможности граждан для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, качество общения жителей выходит на принципиально новый уровень. Также интернет-пользователям доступны для посещения виртуальные библиотеки, галереи и музеи всего мира.

Другие новости рубрики

Подписка на новости