Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 13:53
Погода в Челябинске: +18°

Проект бюджета вызвал большой интерес южноуральцев – итоги Публичных слушаний

20.11.2014 10:11

В Законодательном Cобрании Челябинской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов – принять непосредственное участие участие в обсуждении решили сорок жителей региона, еще несколько десятков предложений и поправок поступило на «горячую линию».

«Проект бюджета вызвал большой интерес у многих – от рядовых жителей до руководителей различных организаций. Мы за то, чтобы бюджет обсуждался гласно, тогда он будет оптимальным и с полным правом может называться народным. Как и прежде, бюджет социально ориентирован, я бы даже сказал, что этот бюджет будет социально ответственным, потому что все обязательства региона, которые касаются льгот и соцпрограмм, обеспечены финансированием. На предварительной стадии была создана межведомственная комиссия, которая рассмотрела проекты бюджетов в каждом муниципальном образовании, в итоговый документ были внесены их пожелания. Дорабатывать проект бюджета можно и нужно, именно поэтому мы и вынесли его на народное обсуждение. Итогом слушаний станут рекомендации, которые будут рассмотрены на комитете по бюджету и налогам», – сообщил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Цель декларируемой бюджетной политики – соблюдение принятых обязательств и сохранение финансовой устойчивости региона. При формировании областного бюджета исходили из тех экономических параметров, которые соответствуют жизни области и страны в целом. Общий объем доходов бюджета в 2015 году вырастет на 3% и составит 101 млрд 946,3, млн рублей, расходов – 113 млрд 751 млн рублей. Таким образом, казна останется дефицитной (11 млрд 804 млн рублей в 2015 году). Государственный долг региона находится на экономически безопасном уровне и составляет 20,4 млрд рублей. 

На 80% доход бюджета обеспечат налоги, которые область зарабатывает самостоятельно, их рассчетный объем составляет 81 млрд 922 млн рублей.

На социальные программы и нужды жителей региона власти планируют направить в следующем году 73% средств казны. Так, каждый второй рубль – инвестиции в «человеческий капитал». В 2015 году это будет более 55 млрд рублей. Это финансирование и образования, и здравоохранения, и физкультуры и спорта, и сферы культуры. На повышение зарплат в этих отраслях из казны направят около  11 млрд рублей, на социальную защиту населения 24 млрд рублей, что на 6% выше, чем в 2014 году. На инфраструктурное и экономическое развитие запланировано 16 млрд 164 млн рублей.

«Снижены расходы на дорожную деятельность, а также финансирование госпрограммы капитального строительства. Кроме того, решено сократить финансирование на содержание органов власти, на 18% снижены затраты на инвестиционные программы. Таким образом, расходы оптимизированы на 28 млрд рублей», – сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницин.

После представления проекта бюджета председатель Заксобрания предоставил слово жителям области. Южноуральцев волнуют пенсии и капитальные ремонты, кроме того, представители садовых товариществ просили отремонтировать дороги до дач, а общественники рекомендовали запланировать в бюджете расходы на выпуск атласа Челябинской области.

Другие новости рубрики

Подписка на новости