Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 20 мая 2019 года, 09:47
Погода в Челябинске: +5°

Южноуральцы получили более 600 бесплатных земельных участков

20.11.2014 10:32

Исполнение закона о предоставлении бесплатных земельных участков станет эффективнее – по инициативе Законодательного Собрания Челябинской области Минстрою и Минпрому региона рекомендовано ускорить процесс формирования земель, выделить бюджетные средства для проведения кадастровых работ, а также решить вопрос с инфраструктурой, по итогам заседания комитета по строительной политике ЗСО.

«Указанный закон принят в апреле 2011 года, и мы неоднократно рассматривали ход его исполнения. Нами рекомендовано ускорить формирование земельных участков в Сосновском районе. Из представленной информации видно, что закон работает не в полной мере. Напомню, право на получение земли имеют многодетные семьи, молодые семьи, участники боевых действий, а также жители, проживающие в границах территорий сельских населенных пунктов, и обманутые дольщики. На 1 ноября 2014 года от южноуральцев поступило около 200 заявок, на учете стоит 1 564 гражданина, сформирован 971 участок, и 661 площадка уже имеет хозяина. Хотелось бы увидеть в ближайшее время 100-процентную реализацию нашего закона поэтому всю организацию мы берем под строгий контроль», – прокомментировал председатель комитета, первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов.

Так, 463 земельных участка получили многодетные семьи (с тремя и более детьми), 148 площадей досталось молодым семьям, 41 – гражданам, проживающим в границах территорий сельских населенных пунктов, девять – участникам боевых действий.

Самым востребованным оказался Магнитогорск, куда поступило 421 заявление, в Челябинске 307 заявлений, 250 южноуральцев хотят собственную землю в Сосновском районе, 158 – готовы строить частный дом и возделывать землю в Миассе.

Впрочем, некоторые участники программы отказываются от строительства на полученных участках и продают землю. Кроме того, освоение замедляет недостаточное обеспечение объектами инфраструктуры.

Депутатами Законодательного Собрания поставлена задача обеспечить формирование востребованных земельных территорий соответственно запросам граждан. По решению комитета по строительной политике рекомендовано предусмотреть в бюджете на будущий год выделение средств на формирование участков в целях реализации закона, а также на подведение к ним необходимой инфраструктуры.

Также парламентариями принято решение обеспечить контроль за деятельностью уполномоченных лиц, ответственных за реализацию этого проекта.

Другие новости рубрики

Подписка на новости