Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 20 августа 2017 года, 20:31
Погода в Челябинске: +23°

Челябинский орган прервет молчание спустя 13 месяцев

21.11.2014 22:45

Концертный зал органной и камерной музыки «Родина» планируется открыть 24 декабря 2014 года – обновленное помещение будет вмещать до 300 зрителей, передает «Подход24» со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

В настоящее время музыкальный инструмент полностью готов к работе – он прошел интонировку и модернизацию. Специалисты обновили поверхность основания корпуса, регистровую технику и пульт, установили новые регистры «ксилофон» и «челеста», новые тяги регистров. Также появилась современная немецкая система комбинирования регистровок, хранящая 10 тыс. регистровых комбинаций. Также установлена новая органная скамейка. Московские и немецкие эксперты полностью подстроили звучание инструмента к акустическим параметрам «Родины».

«Осенью состоялся пробный концерт: органисты филармонии проверили акустику помещения и звучание инструмента после монтажа. По свидетельству экспертов, все технические параметры акустического решения зала выдержаны, сохранена храмовая акустика. Главной задачей при реконструкции было соблюдение акустических параметров. Поэтому на улучшение акустики "работает" кессонированный потолок со специальными углублениями, элементы декора, особый материал для стен и даже наполнитель кресел в зрительном зале», – рассказала директор зала органной и камерной музыки Ирина Андреева.

В помещении концертного зала введена комфортная система кондиционирования и вентиляции – плавающий воздушный поток. Появились новые светильники, отреставрированы люстры. Также обновлены внутренние помещения – холл, гримерные и служебные помещения.

«Несмотря на все скептические заявления, нам удалось провести работы так, как это было необходимо. Рабочий процесс постоянно контролировали представители фирмы Hermann Eule и специалисты-акустики из Москвы. И на сегодняшний день, по словам экспертов, челябинский зал один из лучших не только в стране, но и в Европе. К тому же, насколько мне известно, это единственный органный зал, который был построен в нашей стране в Год культуры», – прокомментировал министр регионального культурного ведомства Алексей Бетехтин.

Напомним, что органные концерты бывшем органном зале – храме Александра Невского прекратились 27 ноября 2013 года, начался демонтаж инструмента. Открытие органного зала в новом помещении состоится 24 декабря 2014 года.

Другие новости рубрики

Подписка на новости