Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 27 июля 2017 года, 03:36
Погода в Челябинске: +15°

На ММК прошли учения по ликвидации разлива соляной кислоты

21.11.2014 16:19

ЛПЦ-5 Магнитогорского меткомбината (ОАО «ММК», Челябинская область) стал местом командно-штабных учений спасательных служб комбината и ГО и ЧС – по легенде на территории листопрокатного цеха на установке регенерации из 60-тонной емкости произошел разлив соляной кислоты, передает «Подход24».

В 8.30 диспетчер комбината сообщила о розливе кислоты в газоспасательную службу, пожарную охрану и скорую помощь. Первыми к месту чрезвычайной ситуации прибыли специалисты газоспасательной службы, к моменту их приезда было произведено оцепление территории в радиусе 50 метров места разлива, проезд блокировали специалисты охраны.

Работники цеха произвели эвакуацию, надев при этом специальные защитные костюмы и противогазы. Ежедневно на установке регенерации работают шесть человек, все они обучены правилам поведения во время ЧС, поэтому первыми к ее ликвидации приступают именно они.

Двое сотрудников в защитных аппаратах нашли место утечки кислоты, заделали дыру и приступили к перекачке жидкости в целую емкость регенерации. Место разлива засыпали известью. Также работники комбината обнаружили двух пострадавших: одного в сознании, но с признаками отравления, другого – без признаков жизни.

Одного из пострадавших металлурги вынесли на носилках и передали подъехавшим специалистам газоспасательной службы, эвакуацию другого осуществили газоспасатели. Они оказали помощь человеку, который находился в сознании, второму пострадавшему понадобилась искусственная вентиляция легких, после процедур у мужчины появилось слабое сердцебиение. Следом подоспели пожарные и скорая помощь.

Пострадавших передали медикам, которые госпитализировали больных в медсанчасть ОАО «ММК», так как последствия отравления могут проявиться не сразу, а только через три часа.

К своей работе приступили и огнеборцы пожарной охраны, развернув рукава, специалисты в защитных костюмах «Л-1» и специальных дыхательных аппаратах приступили к ликвидации ЧС. Они смыли остатки кислоты с бочки и распылили воду на территорию разлива, тем самым прекратив испарение опасной жидкости.

«На территории комбината ежемесячно проходят учения, эвакуации в каждом цехе, отделе. Сегодня мы решили посмотреть, как будут действовать работники и спасательные службы при разливе кислоты. Ведь здесь важно не только сделать все быстро, но и правильно, правильный комплект спецзащиты надеть, произвести правильные действия. Соляная кислота – едкая жидкость. На воздухе она "дымит", испаряясь во влажную погоду,  образует кислотный туман, который раздражает верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, при попадании на кожу – вызывает ожоги. Сегодняшние учения показали, что все службы готовы к подобным чрезвычайным ситуациям», – рассказал руководитель ГО и ЧС ОАО «ММК» Павел Швед.

Как отметил начальник ПЧ-20 по охране ОАО «ММК» Вадим Суханов, для ликвидации ЧС выехали две автоцистерны, девять человек личного состава. Специалисты уложились в нормативное время, огнеборцы с поставленной задачей справились.

Фото пресс-службы Магнитогорского гарнизона пожарной охраны

Другие новости рубрики

Подписка на новости