Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 22 сентября 2018 года, 06:39
Погода в Челябинске: +10°

Школьники получили урок правосудия

21.11.2014 13:42

Челябинском областном суде в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям проведен «Урок правосудия» для школьников и студентов – игра воссоздала работу суда присяжных.

Присяжными выступили 12 учеников девятых и десятых классов челябинских гимназий № 23 и 63. Участниками судебного разбирательства стали студенты юридических факультетов. Сторону обвинения представили пятикурсники Южно-Уральского госуниверситета, защиту взяли на себя третьекурсники Челябинского государственного университета. Игровое разбирательство провела действующий судья Римма Чернова.

Уголовное дело было посвящено преступлениям, совершенным в интернете и соцсетях. По легенде, из квартиры подсудимой, 11-классницы Анны Тихоновой, с ее личного компьютера был обеспечен несанкционированный доступ к учетной записи одноклассника Андрея Любимова в социальной сети. Следствие установило, что это сделала Аня, обидевшись на Любимова, оставившего ее ради другой девушки, а компьютерную помощь оказал второй подсудимый, друг детства Анны, Сергей Гордиенко.

В результате «взломщики» прочитали переписку Любимова с другом и одну из фраз переслали новой девушке потерпевшего: «Достала эта Анка, как банный лист, пора с ней завязывать, у Ксюхиных родителей хоть бабла больше». Позже подсудимая пояснила, что таким образом хотела предупредить соперницу об истинной сущности Любимова. Кроме того, многим ученикам школы № 156 от имени пользователя «Андрей Любимов» были отправлены личные сообщения с предложением купить спайс, а в открытой группе школы с постороннего аккаунта размещена запись: «Ахтунг! Всеми любимый Андрюша Любимов из 11 "А" приторговывает спайсом! Обращайтесь, недорого!».

Негативная информация о способе заработка 11-классника разошлась по школе. Поскольку парень никогда не употреблял и не продавал наркотики, его отец написал заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию. В ходе расследования был получен IP-адрес и определена квартира, откуда производился несанкционированный доступ. Анне и Сергею предъявили обвинение в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и тайны переписки.

Посовещавшись присяжные вынесли вердикт: Анна, которая убеждала, что является очень слабым пользователем компьютерами, признана виновной лишь в том, что читала личную переписку потерпевшего и выслала разоблачительную фразу сопернице. Остальные злодеяния (взлом аккаунта, рассылка спама от имени потерпевшего, обвинение его в торговле спайсом), по выводу присяжных, совершил один Сергей, без наущения со стороны Анны, оскорбившись за подругу. То есть оба признаны виновными, но частично – не по всем эпизодам обвинения. Анна, которая находилась в любовных переживаниях, согласно вердикту заслуживает снисхождения. Сергей этого не заслужил.

Несмотря на то, что прокуроры при обсуждении вердикта настаивали на наказании в виде обязательных работ 180 и 240 часов для Анны и Сергея соответственно, профессиональный судья оказалась лояльной к подсудимым и назначила наказание в виде штрафов в размере 5 и 10 тыс. рублей.

Также присяжные по окончании своей работы выбрали студента, выступившего, по их мнению, ярче и убедительнее всех: Алефтину Курданову из ЮУрГУ, игравшую роль гособвинителя.

Фото пресс-службы Челябинского областного суда

Другие новости рубрики

Подписка на новости