Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 2 апреля 2023 года, 17:20
Погода в Челябинске: -27°

Что ждет банки в 2015 году

24.11.2014 16:05

На состоявшейся в Издательском доме «Гранада-Пресс» пресс-конференции «Основные тенденции банковского рынка. Что ждет банки в 2015 году» представители кредитно-финансовых учреждений подводили итоги 2014 года, но избегали говорить о том, что ждет нас в 2015 году, передает «Подход24». 

Так, начальник сводно-экономического отдела Уральского управления Банка России Ольга Лазарева отметила, что закредитованность населения несколько уменьшилась — россияне должны банкам 279 миллиардов рублей, что всего на 9% больше показателей прошлого года. Просроченная задолженность составляет всего 19 миллиардов. Еще лучше обстоят дела с ипотекой. С начала года региональные банки выдали жителям области 26 миллиардов рублей на приобретение жилья. Рост рынка составил 15% - показатель неплохой, однако в прошлом году он составлял 25%! Общая задолженность южно-уральцев по ипотечным кредитам — 77 миллиардов рублей, из которых только 1 миллиард — задолженность просроченная.

Впрочем, в будущем году заемщиков ждут изменения требований по кредитованию. Особенно это коснется юридических лиц. Как сообщила заместитель начальника отдела банковского надзора Уральского управления банка России Наталья Табуева, с января вступают в силу изменения законодательства, которые, например, увеличивают требования к размеру собственных средств кредитно-финансовых учреждений (минимальная сумма — 300 миллионов рублей, и этим требованиям отвечают все региональные банки).Устанавливается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных с ним лиц. Новое толкование появляется и у самого термина «связанные лица» - теперь будут учитываться не только юридические, но и экономические связи. Ограничиваются кредиты тем, кто оказывает влияние на работу банка — сотрудникам, руководителям, учредителям и т.д.

С точки зрения областного Министерства экономического развития, кредитно-финансовые учреждения области работают стабильно. Как сообщила и.о. начальника аналитического управления Министерства экономического развития Челябинской области Марина Клочкова, ведомство сотрудничает с 21 банком, предоставляя гарантии для кредитования малого и среднего бизнеса.

Управляющий по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» Уральского банка реконструкции и развития Александр Осадчих рассказал о том, что наблюдается тенденция повышения процентной ставки по вкладам населения. А руководитель управления розничных рынков и пластикового бизнеса «Челиндбанка» Татьяна Халис сообщила, что все больше жителей региона пользуется услугами Интернет-банкинга.

Что ждет  банковский рынок? Кризис, экономические санкции США и Евросоюза против России заставляют выравнивать финансово-экономическую ситуацию чуть ли не ежедневно. Поменяется ли ситуация в следующем году? Предсказать финансовую ситуацию в наступающем году, наверное, не может никто.

  - Делать прогнозы - неблагодарное занятие, - заключила Ольга Лазарева.

Другие новости рубрики

Подписка на новости