Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 23 марта 2023 года, 03:12
Погода в Челябинске: -27°

В уроке медиабезопасности приняли участие более 500 школьников

24.11.2014 15:58

Сегодня в одиннадцати школах города Челябинска по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой прошли уроки медиабезопасности. Акция называлась «Медиаличности о медиабезопасности» и была приурочена ко Всемирному дню ребенка и всероссийскому Дню правовой помощи детям, передает «Подход24».

Одиннадцать известных медиаперсон приняли участие в акции «Медиаличности о медиабезопасности»: Павел Михайлов ("Восточный экспресс"), Лебедева Елена и Глебов Андрей (31 канал), Матвей Кондрашов и Тимков Александр ("Областной канал"), Анфалова Юлия и Зорин Павел (СТС), Блинова Дарья и Лунева Влада (ЧГТРК), Крапивин Сергей (74.ру) и Наталья Глазунова ("Комсомольская правда").

Маргарита Павлова побывала вместе с ведущей программы «Личное мнение» Еленой Лебедевой (31 канал) в гимназии № 10 г.Челябинска. Ребята 9-х классов познакомились на уроке со специалистом управления «К» ГУ МВД России по Челябинской области – оперуполномоченным Павлом Голышевым.

Все дети подтвердили, что у 100% учащихся есть компьютер, и практически 99% детей имеют мобильный интернет.  Непосредственно на уроке в адрес управления «К» поступило обращение от учащейся о том, что ее фотографии были использованы неизвестными для создания фейковой странички.

Дети проявили неподдельный интерес к этой теме, несмотря на то, что думали, что все угрозы и опасности в Интернете им известны.

Павел Михайлов, телеведущий канала «Восточный экспресс» провел урок в 9-х классах гимназии № 80 г.Челябинска:

 «Я был очень доволен уроком медиабезопасности. Свою задачу я видел в том, чтобы быть не назидателем, не учителем, а партнером, который знает больше ребят. И как будущего родителя, меня очень волнует эта тема. Интернет-пространство занимает очень много моего личного времени. Счастливый случай, когда на Интернет-ресурсах можно найти и любовь, и дружбу, и создать семью. Но нужно быть бдительным, никогда не использовать Интернет во зло: отомстить или навредить кому-то. Советую детям Интернет использовать только для работы, помощи другим людям и никогда не общаться с незнакомыми подозрительными людьми».

Павел Голышев, оперуполномоченный отдела «К»:

«В 2014 году в Челябинске задержан мужчина, который получил от несовершеннолетней девочки в ходе онлайн переписки «Вконтакте» её интимные  фотографии и под угрозой их размещения на страницах в Интернете заставил девочку причинить себе увечья перед видеокамерой в режиме онлайн. После задержания преступника, на его компьютере были найдены аналогичные переписки с 30-тью детьми по всей стране.

Всего в Челябинской области в 2014 году было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с противоправными действиями в отношении несовершеннолетних в сети Интернет. Сотрудникам полиции удалось пресечь несколько случаев реальной встречи детей после переписки в сети Интернет с преступниками, имеющими намерения использовать детей. Преступления были предотвращены благодаря своевременному обращению ребенка и родителей в полицию».

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:

«Ситуация очень тревожная. Только задумайтесь, какова статистика по России: каждому 3-му подростку уже поступало через соцсети и другие источники предложение от педофила, и каждый 7-й подросток отреагировал и следовал его инструкциям. Эти цифры не могут не волновать, необходимо срочно предпринять меры. Очень важно, что известные телеведущие и специалисты отдела «К» присоединились к нашему проекту. Выражаю огромную благодарность всем, кто откликнулся и принял участие в проведении акции»

Другие новости рубрики

Подписка на новости