Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Воскресенье, 19 ноября 2017 года, 04:15
Погода в Челябинске:

В Магнитогорске хирурги успешно пришили мужчине ампутированную ногу

25.11.2014 14:50

На операционный стол южноуральских врачей пациент попал после производственной травмы: мужчине отрезало ногу. В экстренном порядке 56-летний мужчина был прооперирован, передает «Подход24» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Челябинской области.

Докторам магнитогорской больницы удалось спасти конечность пациента. В настоящее время мужчина постепенно возвращается к жизни. Он уже делает свои первые шаги с помощью костылей, самостоятельно встает, садится и делает лечебную зарядку, сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

Пациент в экстренном порядке поступил в Центральную медико-санитарную часть Магнитогорска в конце сентября. Врачи, оценив ситуацию, приняли решение провести операцию восстановления. За операционный стол встали завотделением сосудистой хирургии медучреждения Михаил Кусень, руководитель травматологического отделения Николай Дегтярев и двое ассистентов.

«Оторванное бедро — это очень редкий случай не только для нашей области, а вообще в мировой практике. Проблема всегда в сроках. Если вовремя не пришить конечность, то человек навсегда останется без нее. Критическое время, когда еще можно пришить конечность, – это шесть часов. А к нам пациент поступил очень оперативно: времени с момента отрыва прошло немного. Более того, отрыв прошел без грубого повреждения тканей бедра. Поэтому мы поняли: пока есть шанс, что нога приживется, нужно просто рискнуть. И пациент был экстренно прооперирован», — рассказал Михаил Кусень.

Операция прошла благополучно: спустя три часа напряженной работы врачей кровообращение восстановилось. Но за пациента все же пришлось еще поволноваться. После оперативного вмешательства мужчина продолжительное время находился без сознания, тогда он был переведен в реанимационное отделение, где находился под постоянным контролем врачей. За жизнь пациента они боролись несколько недель. Когда состояние мужчины стабилизировалось, он был переведен в отделение травматологии.

В настоящее время общее состояние пациента оценивается как удовлетворительное. Мужчина выписан домой под наблюдение хирурга и травматолога. У южноуральца начался длительный период реабилитации: на восстановительный процесс может уйти не один год. Но уже то, что мужчина может самостоятельно сидеть, стоять и даже ходить с помощью костылей, можно считать настоящим чудом, которое, правда, не обошлось без профессионализма магнитогорских врачей.

Другие новости рубрики

Подписка на новости