Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 20 мая 2019 года, 09:44
Погода в Челябинске: +5°

Ситуация на агропродовольственном рынке стабильна

28.11.2014 12:48

Вчера прошла пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель руководителя Челябинского управления антимонопольной службы Елена Семенова, заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский и и.о заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева. Обсуждались вопросы ценовой ситуации, импортозамещения, взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и сетевой торговли, передает «Подход24» со ссылкой на минсельхоза Челябинской области. 

Комментируя сложившуюся в регионе ситуацию с гречневой крупой, Елена Семенова отметила, что у областное УФАС не нашло признаков сговора и недобросовестного поведения для получения сверхприбыли ни со стороны сетевых магазинов, ни со стороны перерабатывающих компаний: «Торговые сети в течение текущего года не меняли надбавки на социально значимые товары, в том числе на гречку. Перерабатывающие предприятия, в основном, для производства своей продукции закупают гречку за пределами региона. Однако сегодня закупочные цены на гречку взлетели с 7,5 до 30 тыс. рублей за тонну. Таким образом, переработчики сегодня приостановили закупку сырья и не имеют возможности выполнять контракты с сетями, так как они недозагружены».

При этом дефицита гречки в стране не было и нет. По словам Александра Раевского, профицит гречки в стране составляет почти 200 тыс.тонн. Аналогичная ситуация сложилась и в Челябинской области, где намолочено 14 тысяч тонн гречки – почти на 2 тысячи тонн больше потребности населения области. Южноуральские аграрии продали выращенную гречку до ажиотажного спроса, урожай уже переработан, тем более, что некоторые наши предприятия имеют мощность переработки до 30 тыс. тонн в месяц.

Цены на гречку искусственно взвинчивались перепродавцами при реализации продукции от переработчиков до торговых объектов на фоне ажиотажного спроса со стороны населения. Участники пресс-конференции заверили, что «рыночные игры» скоро закончатся и в ближайшее время ситуация с гречкой стабилизируется и цены снизятся. 

Александр Раевский отметил, что по товарам основного потребления область независима от импорта. Сельхозтоваропроизводители обеспечивают область в полном объеме основными продуктами питания, а некоторые из них, к примеру, мясо птицы, куриные яйца, поставляются в другие регионы и за рубеж. Перерабатывающие заводы производят достаточное количество молочных продуктов. На совещании, проведенном в Министерстве сельского хозяйства региона, руководители молочных заводов заверили, что цены на продукцию в течение текущего года не изменятся.

Для замещения импорта фруктов по линии минсельхоза области организована работа по информированию торговых предприятий о возможностях поставок продукции из южных регионов России и стран СНГ. Также совсем недавно минсельхоз области получил полномочия по работе с аквакультурой и расширению промышленного рыбоводства для наполнения рынка рыбной продукцией местного производства.

На сегодняшний день одна из актуальных проблем для аграриев – реализация продукции, минуя посредников. Александр Раевский рассказал, что по поручению Губернатора Челябинской области в муниципальных образованиях решается вопрос о расширении торговли напрямую от сельхозтоваропроизводителей: «Эта работа была усилена в условиях санкций. На территории Челябинской области количество торговых точек, где аграрии могут реализовать продукцию, увеличилась, по сравнению с 2013 годом, на 70 единиц. На сегодняшний день муниципалитеты еще раз изучают возможность увеличить количество торговых площадок с тем, чтобы вся продукция, которую аграрии не могут заложить на длительное хранение, была реализована по ценам, приемлемым для покупателей».

Ценовую ситуацию в торговых сетях отслеживает Министерство экономического развития Челябинской области, проводя ежедневный мониторинг по 40 позициям социально значимых товаров в сетевых и  локальных магазинах, на рынках и нестационарных торговых объектах в каждом муниципальном образовании области. Ирина Казанцева отметила, что чем меньше звено посредников, тем дешевле продукция на полках магазинов,  поэтому самая минимальная цена складывается в федеральных ритейлах. «Уровень цен в Челябинской области – один из самых низких в Уральском федеральном округе и не превышает среднероссийских,» - подвела итог пресс-конференции Ирина Казанцева.

Другие новости рубрики

Подписка на новости