Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 11 декабря 2019 года, 16:32
Погода в Челябинске: +3°

Рекомендации по мерам борьбы и профилактике с клещевыми заболеваниями в преддверии новогодних праздников

02.12.2014 09:44

Управление Россельхознадзора по Челябинской области приводит рекомендации по мерам борьбы и профилактике с клещевыми заболеваниями в преддверии новогодних праздников, передает «Подход24».

Совсем скоро в домах появится главный новогодний символ – живая ель, пихта или сосна. Елочные игрушки — не единственное, что может прятаться в густой кроне новогодней красавицы, стоящей в вашей гостиной. Иногда вместе с елкой можно принести домой тысячи членистоногих, большинство из которых, к счастью, не представляют никакой опасности. Все эти насекомые зимой находятся в состоянии спячки, но, попадая в теплое помещение, пробуждаются. Большинство из них остается на дереве и через какое-то время погибает, не представляя никакой опасности как для людей, так и для мебели в их квартирах.

Единственный неприятный «пассажир» — иксодовый клещ. Прежде всего они могут представлять опасность для домашних животных, так как клещи могут быть переносчиками различных заболеваний - пироплазмоз, бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз. Большинство этих болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела до 41-42°С у животных (период интенсивного размножения и накопления возбудителя). Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное, слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком, на 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – моча становится красно-коричневого цвета от распадающихся эритроцитов. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Для животных иммунопрофилактики от клещевых болезней не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой установки живой елки обработайте свое животное противоклещевыми средствами и наденьте ошейник от блох и клещей. В случае присасывания клеща его следует удалить, место укуса смазать мазью с антисептиком, обратиться к врачу.

Поэтому, если не хотите неприятностей, не разрешайте своей собаке или кошке спать около елки. Способа очистить деревце от насекомых не существует. Важно понимать, что при покупке живой елочки, следует отдавать предпочтение деревцам, выращенным в питомниках, где проводят регулярные обработки от нежелательных насекомых.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, чтобы избежать заболеваний, передающихся клещами надо помнить, о рисках, связанных с клещами, и заранее принимать профилактические меры. Помните, ни одно средство не дает 100-процентной гарантии от заражения. При первых признаках недомогания - повышении температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, немедленно обратитесь к врачу или доставьте питомца к ветеринару. Резюмируя вышесказанное необходимо сказать о том, что не стоит излишне опасаться зеленых красавиц. Примите соответствующие меры, и тогда, в новогодние праздники живая елочка подарит вам только радость, а не лишние хлопоты.

Другие новости рубрики

Подписка на новости