Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 26 сентября 2020 года, 20:07
Погода в Челябинске: +10°

Об изменениях условий ввоза животных, восприимчивых к болезни Шмалленберг

04.12.2014 11:59

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует руководителей животноводческих предприятий, а также других заинтересованных лиц об изменениях условий ввоза и транзита крупного и мелкого рогатого скота в Российскую Федерацию из стран, где регистрировалась болезнь Шмалленберг.

Вирус Шмалленберга распространен достаточно широко в странах Евросоюза. Предполагается, что у данного вируса, как и у его ближайших родственников по серогруппе -  2 пути заражения – вертикальный – от матери к плоду и горизонтальный – при укусах насекомых.  Пока не имеется данных, о том, что он может заражать человека.

Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы). 

Как сообщает Россельхознадзор, по официальным данным Международного эпизоотического бюро, болезнь Шмалленберга в 2011 – 2014 годах регистрировалась в странах: Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Швейцария. По данным СМИ, заболевание схожее с болезнью Шмалленберг было установлено в Дании, Ирландии, Норвегии, Словении, Финляндии, Чехии, Швеции и Эстонии. В список стран, сообщавших о сероконверсии (появление в сыворотке крови антител к возбудителю болезни, чаще всего говорящее о признаке инфекции), вошли – Австрия, Венгрия, Казахстан, Польша, Россия, Румыния и Сербия.

Россельхознадзор с ноября 2014 года изменил условия ввоза в Российскую Федерацию и транзита по ее территории племенного и пользовательного крупного рогатого скота и его генетического материала из зарубежных стран. Новые изменения касаются только тех стран – экспортеров, на территории которых было установлено заболевание Шмалленберг. Вновь устанавливаемые условия предполагают более детальные исследования животных и требованиям к помещениям для содержания животных как в период карантина до ввоза в Российскую Федерацию либо транзита по ее территории, так и в период карантина после ввоза животных.

Меры подобного характера, включая временный запрет на ввоз живых племенных животных и генетического материала, были предприняты ветеринарными органами Белоруссии и Казахстана. 

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберга не до конца изучена, эффективных средств лечения и профилактики данного заболевания до настоящего времени не разработано. В случае выявления очага инфекции проводится уничтожение больного поголовья, что влечет за собой ощутимый экономический ущерб. Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращается к руководителям животноводческих предприятий: «Примите в своей компетенции исчерпывающие меры по недопущению занесения вируса Шмалленберга на территорию Челябинской области. В этих целях необходимо: ограничить связи с неблагополучными по болезни Шмалленберга территориями и осуществлять ввоз крупного и мелкого рогатого скота только под контролем ветеринарной службы». 

Другие новости рубрики

Подписка на новости