Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 30 сентября 2020 года, 02:02
Погода в Челябинске: +9°

В Челябинске пройдет кинофестиваль фильмов из исправительных колоний

09.12.2014 11:09

Завтра в рамках правовой декады уполномоченного по правам человека в Челябинской области во второй раз в Челябинске пройдет кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск 2014» - фильмов о правах человека в местах принудительного содержания, организованный: Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, ГУФСИН России по Челябинской области, Фондом «Родная».

Фестиваль посвящен теме защиты прав человека по «ту сторону» колючей проволоки. 

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека: «Уверен, что наше начинание, к которому мы все причастны, со временем вырастет в большое  доброе дело. Станут ли призёрами или победителями конкурса кинофильмы, может быть, не так уж и важно, важнее и актуальнее лозунг: «главное – участие». Давая людям, которые однажды оступились, возможность творить, фестиваль «Надежда. Челябинск»  помогает им вернуться на путь истинный, вновь обрести смысл жизни. Важность этой задачи трудно переоценить. Также верю, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов».     

Региональный кинофестиваль «Надежда. Челябинск» впервые с успехом прошел в 2011 году. Фильм-победитель  фестиваля, выполненный осужденным Геннадием Семеновым, находящимся в ИК-1, назывался «Потерявшие имя». Лента была отмечена на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге «Надежда» в 2011 году. Она получила специальный приз Союза писателей России.

Впервые в этом 2014 году в кинофестивале приняли участие работы, выполненные женщинами-осужденными. На конкурс представлено несколько работ из ИК-4 и ИК-5 г.Челябинска, а также ленты из ИК-1, ИК-6, ЛПУ-3, СИЗО-1.

Тематика и жанры, выбранные авторами фильмов, разнообразны. Это видеоклипы и документальные ленты о борьбе с наркотической зависимостью, и просто праздным образом жизни, толкнувшим переступить черту и приведшим за «колючую проволоку».

Герои переосмысливают свою жизнь заново и понимают, что высший принцип человеческой жизни - это надежда. Только тот человек, который не потерял веру, обрел любовь и надежду на лучшую жизнь, сможет пройти испытания и встать на путь исправления.

Почетным президентом кинофестиваля является известный кинорежиссер Михаил Борщевский: «Мы вписываем свою страничку в историю проведения подобных фестивалей, посвященных правам человека по «ту сторону решетки». Тем волнительнее осознавать, что сегодня соревнуются фильмы, выполненные самими осужденными. Просветительская деятельность – одна из самых почетных и благих. Уверен, фестивалю обеспечена долголетняя традиция. Желаю успехов всем конкурсантам фестиваля, а сильнейшему – победы!»

Другие новости рубрики

Подписка на новости