Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Вторник, 29 сентября 2020 года, 15:31
Погода в Челябинске: +14°

Златоустовские оружейники отправятся во Францию

10.12.2014 10:28

В конце этой недели златоустовские оружейники отправятся во Францию для обмена опытом.

Делегация примет участие в Рождественской ярмарке, которая будет проходить с 12 по 14 декабря во французском городе Тьере. Мероприятие посетят представители гильдии мастеров-оружейников, русского национального культурного центра, глава Златоуста — по приглашению мэра Тьера.Напомним, в мае прошлого года официальная делегация Златоуста, по приглашению своих иностранных коллег — мэрии и оружейников, впервые посетила оружейный центр Франции — город Тьер.Гости из города крылатого коня побывали на оружейных заводах, в музеях клинка, а также музеях оружия, где можно попробовать себя в роли кузнеца и мастера.По итогам визита мэрами городов Тьера и Златоуста было подписано соглашение об установлении побратимских отношений. Франко-русское соглашение предусматривает сотрудничество между Тьером и Златоустом в сферах экономики, торговли, науки и техники, культуры, образования, спорта, здравоохранения, подготовки кадров и в других областях.В рамках данного соглашения в Златоуст поступило официальное приглашение от мэрии Тьера для участия в Рождественской ярмарке, которая запланирована в этом году как Русская и Златоустовская.

Гильдия оружейников Златоуста один из ключевых брендов Челябинской области, значимость которого была подтверждена главой региона Борисом Дубровским во время августовского визита в Златоуст.Гильдия — это уникальное партнёрство с точки зрения профессионального объединения и создания эксклюзивных предметов из металла, представляющих собой авторские разработки. На предприятиях создаются уникальные произведения, сочетающие в себе традиционную технику Златоустовской гравюры на стали с драгоценными и полудрагоценными камнями, ювелирной эмалью, фарфором, хрусталём, ценными породами дерева.Губернатор Челябинской области рекомендовал предприятиям гильдии оружейников Златоуста «выйти из тени», показывать изделия на различных выставках и рассказывать о них. Продукция должна стать узнаваемой, и о существовании гильдии должны знать как южноуральцы, так и жители других стран.

В Рождественской ярмарке в Тьере также примут участие представители русского национального культурного центра города Златоуста.

— Нас пригласили посетить ярмарку в Тьере после проведения златоустовского фестиваля «Кузюки». Это мероприятие, приуроченное празднованию юбилея нашего города, посетила и французская делегация. Решение о нашей поездке в Тьер было принято не сразу, рассматривались две кандидатуры —казачий ансамбль «Колечко» и наш русский культурный центр, — рассказывает Наталья Горская, руководитель русского национального культурного центра. — Основная задача участия в ярмарке — ознакомить французов с русской культурой, песнями, плясками и обычаями. Именно поэтому остановились на нашем центре. От русского центра в Тьер едет ансамбль «Добрея» в малом составе. В программу выступления включено исполнение народной музыки, старинных лирических, плясовых, свадебных песен… Петь мы будем под баян, в выступленияхтакже будем использовать народные инструменты: балалайку, трещотки, бубен...

Горская отметила, что участие в Рождественской ярмарке для русского культурного центра огромная честь и большая ответственность, и их коллектив постарается оправдать возложенные на участников надежды.


Город Тьер, департамент Овернь. Население: около 14 тысяч человек. Площадь: 44,49 км. В городе насчитывается около 300 ассоциаций, 600 магазинов и предприятий. Достопримечательности: Музей столовых Приборов, Дом Промышленного Приключения, Центр Современного Искусства нижнего Ада, Долина Прялки и т. д.

Другие новости рубрики

Подписка на новости