Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 30 сентября 2020 года, 01:32
Погода в Челябинске: +9°

Огнеборцы Магнитогорска попросили горожан подумать о детях

12.12.2014 16:49

Пожарные, инспекторы и полиция провели рейд по пожарной безопасности в Левобережной части города.  Объектом особого внимание стали дома по улице Пионерской, именно по этим адресам чаще всего случаются пожары, причем причиной возгорания становится не только ветхая проводка, в большинстве своем -  безответственность самих жильцов, сообщили ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области».

Несколько дней назад огнеборцы 24 пожарной части выезжали на пожар в дом по улице Пионерской, 25 - дважды.  Напомню, первый раз возгорание случилось из-за непотушенной сигареты, второй – из-за поджога.

Поднимаясь на этаж, где находится злополучная квартира, профилактическая группа проходит по лестницам, по сторонам черные от сажи стены, дверь в квартиру не закрыта, в ней сейчас «разгребает» последствия пожара один из владельцев квартиры. Прослушав инструктаж и получив памятку, хозяин Сергей Агашкин сетует: «У этой квартиры два хозяина, у меня в собственности всего 2 комнаты. Двери я на ключ закрываю.  Сам здесь не живу, потому, что невозможно, сюда ведь приходят и алкаши и наркоманы и другие подозрительные личности, что они здесь только не делают. Я уже и судился и телевидение приглашал, но воз и ныне там. В этот раз даже в мои комнаты забрались. Вот вам и результат – квартира выгорела. Я соблюдаю правила пожарной безопасности, соседи же - нет».

         Соседи, живущие этажами ниже так же не в восторге от соседства с одним из хозяев комнат квартиры 22, ведь от них жильцы страдают ежедневно, по ночам крики и пьяный дебош, а из-за пожара соседние квартиры задымились, а маленькие дети до сих пор бояться засыпать.

«У меня трое детей. Мы первыми заметили пожар и вызвали пожарных. Детей моих эвакуировали. Старшие детки сейчас уже отошли от случившегося, а вот маленький – боится теперь», - рассказывает Евгений Бештаков.

Однако и в квартире Бештаковых пожарные замечают ряд нарушений, например  - оголенные провода, которые Евгений пообещал убрать.

На последствия после пожара огнеборцам пожаловалась и Любовь Лукьянчикова, она бабушка 6 внуков, во время пожара, детей пришлось эвакуировать по лестничным маршам с помощью спасательных устройств.

«Когда все это началось, я запах почувствовала, вышла в подъезд, а там дым  - ничего не видно, дышать нечем. Забежала обратно, газ выключила. Хотели открыть окна, а в него пламя. Мы быстро закрыли, сидим и плачем, что делать не знаем, выхода нет. А тут пожарные стучат в дверь, на нас аппараты надели  и вывели всех. Дети, конечно, до сих пор отойти не могут, бояться», - рассказывает Любовь Лукьянчикова.

Дети и взрослые получили памятки по пожарной безопасности, в которых рассказывается, как вести себя во время пожара  и что нужно делать, что бы не допустить возгорание.

Соседние дома по Пионерской не стали исключением, в каждом из них были пожары. В квартирах жильцов огнеборцы обнаружили ряд нарушений, а некоторые жители, не только обогреваются газом, но еще и курят в комнатах, после беседы все они пообещали быть более бдительными и поменять свое отношение к пожарной безопасности.

«Мы часто приходим обучать жильцов правилам пожарной безопасности, но, не смотря на все старания, квартиры горят, причиной становятся: непотушенная сигарета, оставленная на плите пища, ветхая проводка. Люди обещают исправиться, но ничего не меняется. Причем от безответственности одних, часто страдают соседи, которые соблюдают все правила, дети. Я сам принимал участие в тушение пожара на Пионерской, лично детей эвакуировал, это очень страшно, представляете, что перенесли малыши. Уважаемые горожане, если вы себя не жалеете, то хотя бы о детях подумайте  », - обратился к жителям города Евгений Шкода, помощник начальника караула 24 пожарно-спасательной части.

В результате рейда были обучены 15 человек, из них 8 детей. Работа профилактической группы будет продолжаться и дальше.

Другие новости рубрики

Подписка на новости