Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 19 октября 2017 года, 04:41
Погода в Челябинске:

Ночной грабеж

22.12.2014 17:31

Ночью в Златоусте украли гравюры – разграбили коллекции «Династия Романовых» и «Бородинской битве 200 лет». По оценке, ущерб равен 120 000 долларов.

Мастерская «Никон», известная своими изделиями в России и Европе, стала жертвой грабителей. Неизвестные проникли в помещение-хранилище, где были эксклюзивные художественные гравюры, причисленные к сотне лучших товаров России. Несмотря на охрану территории сторожем, злоумышленники вынесли значительную часть коллекций.

Директор «Никона» Николай Новиков рассказал, что «коллекции пострадали частично, так как многие работы сейчас находятся на выставке в Башкортостане. Кто-то постарался омрачить нам праздник, ведь эти работы были признаны лучшими изделиями художественного промысла России». Похищенные коллекции были не застрахованы. «Династия Романовых» оценивается в $100 000, «Бородинской битве 200 лет» – в $ 20 000. Все гравюры принадлежали предприятию. Ранее велись переговоры, чтобы продать часть коллекции московскому фонду Романовых для Ипатьевского монастыря, а часть – Екатеринбургу, для размещения на месте дома инженера Ипатьева.

Полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). На месте произвела работы следственно-оперативная группа. По мнению владельцев предприятия, воры умышленно унесли из мастерской работы именно части эксклюзивных коллекций. Преступников интересовали только уникальные экземпляры, хотя их значительно сложнее и продать, и транспортировать. Например, полутораметровая сабля из коллекции весит практически 15 кг.

Другие новости рубрики

Подписка на новости