Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Вторник, 20 ноября 2018 года, 00:59
Погода в Челябинске: -1°

В Челябинске дорожают лекарства

23.12.2014 21:13

По предварительной оценке с весны этого года цены на препараты от ОРВИ и гриппа поднялись на 9%. Стоит отметить, что подорожали, в основном, зарубежные товары, в то время как на некоторые отечественные лекарства цены даже снизились. Об этом рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Наибольшее повышение цен в аптеках зафиксировано на следующие препараты: германский бромгексин подорожал в 2 раза, польский нафтизин – в 6 раз, румынский фарингосепт – в 1,7 раза. Самым значимым снижением цен на отечественные медикаменты можно считать на рематандин (противовирусное средство), которое стало стоить 46 рублей (весной 2014 оно стоило 63 рубля). Также уменьшились цены на галазолин – на 10%, ацетилсалициловую кислоту – 8%, парацетомол – на 7,5%.

В общем случае, рост цен находится на уровне текущей инфляции и он выглядит незначительным, если сравнивать его с ростом стоимости продуктов питания.

Жизненно важных лекарственных препаратов почти 600 наименований, и на них федеральный закон определяет предельную наценку для торговых организаций. Контроль осуществляется не по всем наименованиям, а только по лекарственным препаратам в зависимости от сезонности. Например, осенью-зимой востребованы лекарства против гриппа и ОРВИ – соответственно, мониторятся  25 наименований. Весной, летом это будут витамины, противоаллергенные препараты, антигистамины, понижающие давление и другие. Эти группы лекарств и будут в поле внимания «Народного контроля».

Результаты проверок координаторы представят на совещании у губернатора Бориса Дубровского.

Другие новости рубрики

Подписка на новости