Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Вторник, 20 ноября 2018 года, 01:00
Погода в Челябинске: -1°

На всех дорогах России грузовики будут платить

28.01.2015 21:13

Минтранс по поручению правительства подготавливает условия для введения оплаты грузовыми автомобилями массой более 12 тонн за проезд по всем дорогам. Предполагается, что оплата будет производиться за перемещение не только по федеральным трассам, но и по региональным и межмуниципальным дорогам. Кроме того, рассматривается и возможная оплата проезда грузовиками массой 3,5т.

Тариф за проезд грузовика по любой федеральной трассе составит 3 рубля 70 коп за каждый километр пути. В Министерстве транспорта предполагают собрать таким образом не менее 100 миллиардов рублей за год. Введение же сбора на муниципальных и региональных дорогах даст дополнительные 300 миллиардов.

В случае утверждения сборов с «маленьких» 3,5-тонных грузовиков, общая сумма, собранная на компенсацию разрушения дорог, вырастет до 800 миллиардов.

Региональные дороги придется подключать в определенной степени «вынужденно». Росавтодор утверждает, что большегрузы будут использовать региональные дороги вместо федеральных из-за экономии, а это приведет к повышенному износу дорожного полотна региональных трасс. Поэтому целесообразнее сделать платными все дороги в стране. Уже осенью должны заработать системы взимания оплаты с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам.

Другие новости рубрики

Подписка на новости