Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Понедельник, 28 сентября 2020 года, 20:52
Погода в Челябинске: +10°

Гуляй, народ, Масленица ступила на порог!

17.02.2015 13:23

Вчера начался самый вкусный и самый веселый религиозный праздник зимы – Масленица. Еще наши предки-язычники отмечали этот праздник, как прощание с холодной зимой, начало весны, пробуждение всего живого. Праздновали Масленицу все – от мала до велика, две недели пекли блины – символ теплого и могущественного солнца, ходили в гости, жгли чучело Мораны-Зимы, катались с ледяных горок и на санях, веселились, пели песни и шутили шутки-прибаутки.

Христианская Масленица или, как еще ее называют православные, Мясопуст или Сырная седмица, празднуется всего неделю, и она предшествует Великому посту. Полагается во время этой недели готовиться к посту, поэтому воздерживаться от мяса, но не от других «скромных продуктов», т.е. мясо птицы, молоко и молочные продукты, животный жир, яйца.

Масленица без блинов, что блины без Масленицы. Праздник делится на две Масленицы – Узкую – с понедельника по среду и Широкую – с четверга по воскресенье, когда блинов пекут особенно много.

В народе каждый день Масленицы имеет свое значение и свое название.

Понедельник-встреча. Утром свекры отправляли невестку домой к родителям – навестить, а вечером и сами приходили к сватам в гости. В этот день делали соломенное чучело, которое одевали в старую одежду и носили его по деревне от дома к дому, пели песни, провожая зиму. Мужчины достраивали ледяные горки, женщины пекли блины. Первый блин всегда отдавали неимущим для поминания своих усопших родственников.

Вторник-заигрыши. В этот день парни высматривают себе невест, а невесты женихов. Чтоб потом на Красную горку, после Великого поста, справить свадьбу. Молодежь с детворой катается на санях с горок, люди постарше всех угощают блинами, поют песни и танцуют.

Среда-лакомка или Скромная среда. С утра тещи пекли блины и звали своих зятьев в гости на угощенье. Теща должна была угодить зятю, показать ему все свое расположение. В этот день над неженатыми парнями подшучивали, которые могли откупиться сладостями и блинами.  

Четверг-разгуляй или Широкий четверг. В этот день все работы по хозяйству прекращались и начиналось великое празднество. Устраивались потехи, пляски, кулачные бои, катания на санях и лошадях, и самое главное действие – штурм и взятие снежного городка. Чучело Масленицы ставили на гору. Накрывались сытные и вкусные столы, по центру которых стояли блины. К вечеру разводили костры, через которые прыгали, очищаясь от всех болезней.

Пятница-тещины вечерки. С вечера зять должен пригласить тещу и тестя к себе в гости на блины жены. Теща с родственниками приходила в гости с подарками, с маслом и медом к блинам. Зять показывал свое уважение и расположение к своей теще и ее близким.

Суббота-золовкины посиделки. В этот день невестки зовут в гости к себе золовок, подруг и устраивают посиделки. Пьют чай с блинами, плетут косы, поют песни.

В церкви в этот день празднуют Собор всех преподобных.

Воскресенье-проводы или Прощеное воскресенье. Этот день всей деревней прощаются с чучелом Масленицы, которое сжигают в поле, а пепел разбрасывают по всему полю. Готовятся к Великому посту, просят друг у друга прощения за весь прошедший год, прощают обидчиков, очищаясь от всего плохого, греховного.  

Как известно, следом за Масленицей идет Великий пост. Его продолжительность – 7 недель и заканчивается он Воскресением Христовым (Пасхой). В этом году Пасха будет отмечаться 12 апреля.

Другие новости рубрики

Подписка на новости