Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 22 мая 2019 года, 10:50
Погода в Челябинске: +7°

Смог в городе останется еще неделю

04.03.2015 18:23

Утром 4 марта в столице Южного Урала были продлены НМУ на срок не менее пяти дней. Челябинск находится в зоне антициклона и по прогнозам метеорологов в ближайшие дни ситуация не изменится.

Вдоль дорог города, из-за пыли и выхлопов автомобилей, смог более плотный. По этой причине ГИБДД, вместе с городскими властями, ввели ограничение движение автотранспорта-большегрузов по жилым районам и вблизи них. 

Заместитель губернатора отдал распоряжение экологам и МЧС произвести проверку котельных Челябинска, работающих на мазуте и угле. Производственные предприятия, при НМУ второй степени, обязаны снижать мощность на 15%, нарушителей же будут штрафовать и лишать лицензий.

Метеорологи утверждают, что самые оптимальные прогнозы дают срок присутствию антициклона в пять дней, но возможно, что город пробудет в его зоне семь дней. Всю последнюю неделю передвижная лаборатория «Горэкоцентра» ведет наблюдения состояния воздуха, делая отборы проб в точках потенциальной угрозы выбросов вредных веществ.

Замеры не позволяют определить основного виновника загрязнения атмосферы, возможно потому, что в этом могут быть виноваты сразу несколько источников – транспорт, металлургические заводы или разрез в Коркино. Принято решение проводить замеры каждый день, чтобы все-таки выявить главного виновника, принудить сократить выбросы и привлечь его к ответственности.

Другие новости рубрики

Подписка на новости