Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 12 декабря 2018 года, 10:27
Погода в Челябинске: -11°

Администрации Сатки и Аши смотрят на проблему с грызунами «сквозь пальцы»

12.03.2015 16:05

На западе Челябинской области районы, граничащие с Башкортостаном, являются благоприятной и естественной средой для вируса, который вызывает у человека геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

Основным носителем вируса Хантаан (Hantaan) являются полевые мыши и крысы. Человек от инфицированных грызунов заражается воздушно-пылевым путем или через употребление в пищу продуктов, которые соприкасались с переносчиками вируса.

К февралю 2015 года в Челябинской области было зафиксировано 119 случаев заражения ГЛПС, а в прошлом сезоне было 43. Это при том, что в холодное время года вирус практически неактивен. Больше всего случаев заболеваний в Ашинском (даже с летальным исходом) и Саткинском районах.

Администрациям этих районов главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов настоятельно рекомендовал принять профилактические меры, во избежание распространения вируса.

Дератизацию (комплексные меры по снижению популяции грызунов) в Ашинском районе в прошлом году произвели на площади в 29,4 га, что в три раза меньше необходимого. Также, с 2010 года не производилась совместная с Республикой Башкортостан барьерная дератизация. В этом году ашинская администрация несерьезно относится к проблеме и денег на борьбу с грызунами не выделяет. Инфекционное отделение в Центральной районной больнице Ашинского района находится в плачевном состоянии, т.е. больных ГЛПС в тяжелой форме даже разместить негде.

Все вышеперечисленные факторы, а так же сезонное потепление и размножение мелких грызунов может повлечь за собой эпидемиологическую опасность, если сейчас же не принять соответствующих мер, настаивает Анатолий Семенов.

Другие новости рубрики

Подписка на новости