Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 30 сентября 2020 года, 05:28
Погода в Челябинске: +6°

В Казани полиция раскрыла финансовую пирамиду с представительством в Челябинске

13.03.2015 20:03

Казанской полицией была выявлена компания с некоторыми признаками финансовой пирамиды. Пресс-служба ГУ МВД Татарстана сообщает, что ООО Кредитно-производственная компания «Рост», имевшая офис в центре Челябинска, путём мошенничества собрала с граждан около 100 млн. рублей.

Данная "пирамида" основана двумя жителями Казани (один из которых уже неоднократно привлекался к ответственности за мошенничество), не имеет никаких разрешений на привлечение финансовых средств граждан и не состоит в реестре микрофинансовых организаций.

Начиная с декабря 2013 года, руководители общества получали денежные средства от граждан, предлагая выплату высоких дивидендов. Потенциальным вкладчикам заявляли, что их накопления будут задействованы в высокодоходных финансовых проектах, которые не имели никакого экономического смысла в действительности, а выплаты производились за счет средств новых вкладчиков. В конце 2014 г вместо денег потерпевшим начали выдавать сертификаты, дававшие право на получение акций некоей зарубежной компании, которая фактически не имеет необходимых активов.

Для вовлечения в деятельность финансовой пирамиды максимального количества людей, были учреждены около 40 дополнительных филиалов на территории 23 регионов, в том числе и в Челябинске, по ул. Кирова, д. 163. Головной офис располагался в Казани. Была развернута большая рекламная кампания деятельности организации с помощью популярных социальных сетей, печатных изданий и собственного сайта.

По предварительным данным совокупный ущерб составил 100 млн. рублей, а жертвами кооператива были названы не менее чем 10 тыс. граждан. Подозреваемые обвиняются по статье «Мошенничество в особо крупном размере», возбуждено уголовное дело. Было организовано более 80 обысков в 23-х субъектах РФ, изъяты документы и предметы, которые могут иметь доказательственное значение по делу. Шестеро самых активных участников группы и организаторов задержаны, вопрос относительно избрания меры пресечения сейчас рассматривается.

Отметим, что в интернете существует немалое количество отзывов о данной компании и ее деятельности. Некоторые люди отдавали мошенникам суммы от 100 до 400 тысяч рублей. Лишь незадолго до закрытия фирмы начались сбои в выплатах. Большинство вкладчиков получали обещанные выплаты ежемесячно и писали положительные отзывы, хоть и делая заявления о высоком риске таких вложений.

Другие новости рубрики

Подписка на новости