Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 19 октября 2017 года, 04:52
Погода в Челябинске:

Глава ЦИК одобряет идею проверять психику кандидатов в депутаты

14.03.2015 22:00

Глава ЦИК Владимир Чуров поддержал идею проверки психического состояния кандидатов, которую ранее высказал Антон Беляков – сенатор от Владимирской области.

Он заявил, что все участвующие в избирательном процессе кандидаты в губернаторы, в сенаторы, в мэры и в депутаты должны предъявлять справку о психическом здоровье, а затраты на прохождение такого обследования должны быть возложены на бюджет РФ.

Пройти особую психологическую подготовку и тест на устойчивость к стрессам глава ЦИК предлагает членам избирательных комиссий, так как они общаются с разными людьми в разном психическом состоянии и находятся в особой обстановке.

12 марта сенатор Антон Беляков предложил Госдуме проект закона, в соответствии с которым кандидаты на избираемые должности будут обязаны предоставить в избирком заключение медиков об отсутствии либо наличии у них алкогольной или наркотической зависимости, а также расстройства психики. Предположительно, справка будет предоставляться в избирательную комиссию вместе с пакетом иных документов. В законопроекте отмечено, что в случае, если душевнобольного человека признали дееспособным, избиратели должны быть проинформированы об этом, но с выборов кандидат снят не будет.

В соответствии с ныне действующим законом лицо, которое страдает психическим расстройством, может участвовать в принятии важных социально-экономических и политических и решений, а также может разрабатывать законопроекты.

Отметим, что на 13 сентября 2015 года в Челябинской области было запланировано 428 избирательных кампаний. Одна о выборах депутатов областного Законодательного Собрания и 427 о выборах в органы местного самоуправления. Должны быть избраны 162 руководителя муниципалитетов, 144 из которых в поселениях и 18 в муниципальных районах. Также планируется обновление состава 265 представительных органов, 224 из которых в поселениях и 41 – в муниципальных районах и городских округах.

Другие новости рубрики

Подписка на новости