Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 17 ноября 2018 года, 01:19
Погода в Челябинске: +2°

Виновные в загрязнении реки Уй будут наказаны прокуратурой

15.03.2015 15:45

Установлением лиц, виновных в загрязнении реки Уй, которая используется, как питьевой источник для Троицка, будет заниматься министерство экологии Башкортостана и республиканская прокуратура. Необходимые запросы были направлены профильным министерством Южного Урала.

Начиная со 2 марта, начали появляться сообщения, что вода в домах города Троицка не соответствует санитарным нормам. Позднее было выявлено загрязнение реки Уй и обнаружено превышение содержания вредных химических веществ в воде. 12 марта работники Министерства экологии проводили сбор проб воды не только в городе Троицке, но и выше по течению реки Уй - в Троицком, Уйском и Пластовском районах. Данные о превышении содержания цинка, кадмия, марганца и железа были  переданы в МЧС. Для установления причин загрязнения была подключена прокуратура ЧО.

Самым крупным притоком реки Уй считается река Кидыш, в которую впадает река Буйда, обе они протекают по территории Республики Башкортостан. Сброс сточных вод в Буйду производит ОАО «Учалинский ГОК», в то же время, река Кидыш относится к трансграничным водным объектам и подлежит федеральному госконтролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

После выяснения этих фактов, Министерство Экологии Челябинской области направило запрос о предпринимаемых мерах по прекращению загрязнения реки Уй в аналогичное ведомство и прокуратуру Республики Башкортостан.

Организована доставка питьевой воды в объекты с социальной значимостью, объекты с массовым или круглосуточным пребыванием людей и жилые районы Троицка, население информируется относительно качества питьевой воды.

Не прекращалось и не планируется прекращение центрального водоснабжения жилого сектора и объектов г. Троицк. Вопрос контролирует комиссия по ЧС в Челябинской области.

Другие новости рубрики

Подписка на новости