Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 30 сентября 2020 года, 15:41
Погода в Челябинске: +9°

За 2014 год почти полтысячи жителей Южного Урала умерло от туберкулеза

25.03.2015 15:21

Пресс-служба Минздрава сообщила, что в Челябинске состоялось мероприятие, в ходе которого проверялись органы грудной клетки – акция «Просветись» посвящалась Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр Минздрава области Марина Лехляйдер рассказала, что у 11-ти человек из 220 прошедших обследование, были обнаружены различные патологии. Туберкулез был обнаружен у трех человек и у одного было найдено заболевание сердца. Остальные, для уточнения диагноза, направлены на дообследование и врачебный осмотр.

Число случаев туберкулеза, выявленных в Челябинской области, впервые в 2014 году уменьшилось на 97 и составило 2005 зарегистрированных случаев, в том числе, из постоянно проживающих в регионе, заболели 1 539 человек, что свидетельствует об улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

До 4664 случаев снизилось количество активных форм туберкулеза. На диспансерном учете сейчас состоит 24811 человек. В 2013 году в Челябинской области умерло 462 человека, в 2014 году – 457.

Напомним, риску заражения туберкулезом подвержены все, однако нередко он поражает молодых людей трудоспособного возраста. Употребление табачной продукции намного повышает риск инфицирования и даже летального исхода – 20% случаев заболевания на планете сопряжено с курением. Ситуация осложняется низким уровнем профосмотров и распространением туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Чаще всего встречаются случаи заражения воздушно-капельным путем – при чихании, разговоре или кашле. Возбудитель болезни может передаваться и контактно-бытовым путем, например через пищу или предметы обихода. Кроме того, источником заражения могут быть и животные.

Для снижения уровня заболеваемости и смертности крайне важно информировать жителей об опасности данной инфекции, и проходить флюорографию ежегодно.

Другие новости рубрики

Подписка на новости