Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 12 декабря 2018 года, 10:50
Погода в Челябинске: -11°

Контроль загрязнения водных объектов Южного Урала будет усилен

28.03.2015 19:07

Борис Дубровский дал поручение активно следить за качеством воды и проводить регулярные замеры на объектах водоснабжения, которые не контролируются Гидрометцентром в силу меджтерриториального расположения.

Для Челябинска, Коркино, Еманжелинска и Копейска питьевую воду поставляет Шершневское водохранилище. В общей сложности оно снабжает питьевой водой 1,5 миллиона человек. Сегодня существует несколько факторов, ведущих к ухудшению качества воды в водохранилищах области. Это и строительство различных промышленных сооружений и жилья, и выращивание аграрных культур, которые требуют повышенного количества воды для нормального созревания.

Эксперты считают, что в борьбе с загрязнениями есть две основных проблемы – отсутствие единой организации процесса и слабое финансирование. Дубровский поручил создать совет по решению проблемы защиты водохранилищ, а Гидрометцентр должен будет сформировать соглашения об установке контрольно-измерительных приборов  на межтерриториальных водных объектах.

В ведении Челябинского Гидрометцентра находятся следующие объекты: пять водохранилищ, одиннадцать рек и восемь озер. Контроль же межтерриториальных водных ресурсов затруднен, что и приводит к ситуациям, когда питьевая вода становится непригодной к употреблению, как это произошло в Троицке.

Другие новости рубрики

Подписка на новости