В 2015 году строительство жилья в Челябинской области может сократиться на 30%
28.03.2015 14:33
Министерство строительства области дает неутешительный прогноз развития возведения жилья на 2015 год – после первого полугодия строительство в регионе может упасть на 30%.
Виктор Тупикин – министр строительства – на антикризисном заседании сказал, что по полученным данным, за первое полугодие падение рынка работ по строительству составит около 30%, в среднем по России – 10%. Данная тенденция существует из-за увеличения кредитной процентной ставки, роста курса доллара и высоких ставок по ипотеке. Прогноз на 2015 год пессимистичный.
Губернатор Борис Дубровский для решения проблемы поручил разработать комплекс мер, включая выделение бюджетных средств на постройку объектов инженерно-технического обеспечения, реализацию программ переселения из аварийного жилья, оказание господдержки на покупку жилья некоторым категориям населения (молодым семьям в том числе) и др.
Для поддержки стройкомплекса, одним из важнейших направлений является повышение ипотечного спроса. По сведениям Минстроя, во 2-й половине 2014 г. резко возросли ставки по ипотеке. В результате, в январе 2015-го физическим лицам выдано лишь 1 293 кредита на сумму 1,4 миллиарда рублей, что на 34% меньше, чем в 2014 г., размер кредита упал на 40%. Однако, в правительстве ожидают, что в мае-июне, благодаря льготной ипотеке, начнется повышение объемов ипотечных кредитов. Правительство приняло важное решение относительно введения до марта 2016 года ипотеки под 12% – для этого выделено 20 миллиардов рублей. Глава региона добавил, что в этот кризисный период жизненно необходимо развитие строительной сферы и правительство должно делать все для ее инвестирования.
Также возложены большие надежды на федеральную программу под названием «Жилье для российской семьи», в которой задействуется социальная ипотека для населения. Однако, в Челябинской области реализации данной программы мешает дисбаланс предложения и спроса. Программа должна охватить 13000 семей, но количество зарегистрированных желающих лишь 90 человек, еще около 600 жителей Южного Урала, готовых участвовать в проекте, пока документы не подали. Соответственно, рынок не развивается – риск застройщиков слишком велик.