Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 21 сентября 2017 года, 20:58
Погода в Челябинске: +10°

Школьники-рецидивисты из Копейска отданы под суд за шесть преступлений

31.03.2015 22:40

Двое школьников из Копейска даже под следствием продолжали совершать кражи – уголовное дело, включающее шесть преступных эпизодов с участием юношей 15 и 16 лет, передано в суд.

Школьники, которые в марте 2015 угнали в Челябинске «шестерку», случайно взяв в попутчики полицейского, предстанут перед судом за преступления совершенные ранее. Один из подростков преступил закон еще в 2013 г., когда выяснилось, что его брат угнал автомобиль. Узнав, где брошена машина, юноша сжег ее и сдал остов в пункт металлоприема. Тогда 13-летний мальчик избежал уголовной ответственности, но не остановился на достигнутом.

В следующем году он привлек к незаконным действиям товарища. В 2014 году подростки забрались в дом, где похитили DVD-проигрыватель, болгарку, сварочный аппарат и другие стройинструменты. Ущерб был оценен в 18000 рублей. Через несколько месяцев в центре Копейска молодые люди пытались угнать «шестерку». Ночью они взломали двери и уже начали замыкать провода, однако были замечены матерью хозяина машины. Выглянув из окна, женщина крикнула, что вызовет полицию, и юноши скрылись.

В июле 2014 года юноши увидели в одном из дворов «пятерку» с севшим аккумулятором. Заведя машину «с толкача», друзья проехали 50 метров и врезались в пень, после чего автомобиль снова заглох, и его пришлось бросить. Спустя несколько дней, подростки вновь взломали в центре Копейска «шестерку», которая не заводилась, тогда приятели сняли аккумулятор с «ГАЗели», стоявшей в соседнем дворе. Один из юношей даже поехал на ней домой, и заявил родителям, что приобрел ее за 10000 рублей. Автомобиль был изъят полицейскими.

Потом школьники украли у соседа мотоцикл «Восход» и намеревались сдать его на металлолом, предварительно перекрасив. Однако выяснилось, что транспортным средством ранее владел работник металлоприемки. Мотоцикл тоже пришлось оставить.

Старший следователь СО в Копейске СУ СКР в Челябинской области Петр Чикулин рассказал, что следующим преступлением юношей стал грабеж. Во время отдыха на базе Курочкино, в одном из корпусов отдыхали сотрудники из одной организации. Дождавшись ночи, мальчики проникли в дом. Первый взял два смартфона, другой взял ноутбук. Одна из потерпевших женщин проснулась и стала кричать, однако парни убежали и продали украденное скупщикам.

Мальчики обвиняются по шести эпизодам — в грабеже с проникновением в жилище, покушении на кражу группой лиц с причинением значительно ущерба, и трем эпизодам кражи группой лиц (пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ, пунктам «а, в» части 2 статьи 158 УК РФ, пунктам «а, в» части 2 статьи 158 УК РФ и по части 2 статьи 161 УК РФ). Материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Другие новости рубрики

Подписка на новости