Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 17 ноября 2018 года, 01:21
Погода в Челябинске: +2°

В смертях сердечно больных из Челябинска и Кургана признали виновными пять фармацевтов

31.03.2015 13:28

Пять фармацевтов были признаны судом виновными в причинении тяжелого вреда здоровью и смерти граждан по неосторожности, однако ни один из обвиняемых реально наказан не был. Двое коллег, перепутавших ампулы с сильнодействующими лекарствами, лишили жизни 2-х женщин и отправили около десяти пострадавших в реанимацию.

Стало известно, что в ампулах с милдронатом был обнаружен листенон с истекшим сроком давности, В период с августа 2008 г. по февраль 2009 г. в нескольких регионах РФ люди пострадали после употребления препаратов производства ЗАО «Сотекс». Женщины из Кургана и Челябинска скончались — после укола наступил анафилактический шок, отказало сердце и остановилось дыхание. Кроме того, были госпитализированы около десятка россиян.

Пресс-служба СК РФ заявила, что путаница с ампулами с сильнодействующими препаратами стала возможной из-за нарушений допущенных работниками фармацевтической компании и несоблюдения контроля за уничтожением забракованных ампул с листеноном. Следственными органами была проведена огромная работа, включающая около 100 процессуальных и следственных действий, в том числе 60 допросов и более 25 экспертиз — уголовное дело насчитывает 125 томов.

Пятеро фармацевтов признаны виновными, в причинении смерти по неосторожности, а также в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 118 и ч. 1 ст. 109 УК РФ).

По истечению срока давности, уголовное преследование относительно четырех фигурантов дела было прекращено, пятой подсудимой суд назначил наказание в виде условного лишения свободы.

Другие новости рубрики

Подписка на новости