Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 26 сентября 2018 года, 04:11
Погода в Челябинске: +13°

Что ожидает челябинцев в текущем году: прогноз на цены, зарплаты, работу и отдых (продолжение)

06.04.2015 14:07

Начало статьи.

КАКИЕ БУДУТ ЗАРПЛАТЫ

Доходы населения можно разделить на три части — пенсионные выплаты, бюджетные зарплаты и зарплаты в коммерческих структурах.

Уровень пенсий в России в 2015 году будет увеличен. Сравнивая средние пенсии в феврале прошлого и текущего года, специалисты сообщили о росте в 13,5 %. Сегодня средняя пенсия составляет 12 045 рублей. С 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии на 10,3% и выросли ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам на 5,5%. Трудовые пенсии в апреле индексировать не будут, а дальнейшие изменения будут зависеть от инфляции, если она превысит прогнозируемый уровень, возможна доиндексация.

В бюджетном секторе рост зарплат в 2015 году не планируется. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, бюджет текущего года направлен, в первую очередь, на восстановление экономической стабильности, в том числе на снижение последствий санкций, путем отказа от индексаций зарплат. Так что ожидать рост зарплат бюджетного сектора аналогичный увеличениям в прошлые годы, не стоит. В то же время, некоторые экономисты считают, что отказ от индексации бюджетных зарплат не приведет к сдерживанию инфляции и уменьшению спроса на импортные товары. Так что во второй половине 2015 года возможен и пересмотр политики государства по отношению к зарплатам бюджетного сектора.

В коммерческом секторе зарплаты в течение года будут расти. Согласно проведенным опросам три четверти работодателей планируют индексировать сотрудникам зарплату. В то же время, это явление не будет носить массовый характер — повышения будут точечными и реальный рост зарплат вряд ли сможет полностью компенсировать повышение цен на товары и услуги. Что касается отраслевых изменений, то согласно опросам, наиболее благосклонно к повышению заработных плат относятся в сфере промышленности, производства, агропромышленности, образовательных, медицинских услуг и электронной коммерции. Финансисты и транспортники не очень торопятся радовать своих сотрудников индексацией, а в банковском секторе многие работодатели вообще не планируют никаких изменений. Средние зарплаты наиболее популярных профессий в Челябинске сегодня таковы: менеджеры и специалисты — 28-29 тысяч рублей, операторы — 26 000, администраторы — 20 000 и продавцы — 19 000 рублей.

ГДЕ БУДЕМ ОТДЫХАТЬ

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе прогнозирует сокращение числа туроператоров и турагентств России примерно на 30%. Сокращение ожидается в марте-апреле. Самым стабильным сегментом продаж будут туры на популярных и массовых направлениях с ценником не выше $1000. Количество туристов, выбирающих дорогие путевки и туры, уменьшится вдвое. Хуже всего придется среднему сегменту с ценником $1,5-2 тысячи — падение спроса прогнозируется на 75-80%.

    Что касается конкретно Челябинской области, то внутренний туризм в нашем регионе должен показать рост. Этому будут способствовать несколько факторов:

  • удорожание для россиян поездок за границу;
  • наличие горнолыжных курортов в области;
  • местные достопримечательности, в том числе, метеорит, упавший в 2013 и теперь выставленный в нашем краеведческом музее;
  • интерес к развитию туристического бизнеса региональных властей, поддерживаемых государством;
  • инвестиции в туристическую инфраструктуру области.

КАНИКУЛЫ И ОТДЫХ

У нас уже были 11-дневные новогодние мини-каникулы, три выходных в честь Дня защитника Отечества, Международного женского дня. Нас еще ожидают выходные 9-11 мая в честь Дня Победы, 12-14 июня будем праздновать День России, четыре дня на Праздник Весны и Труда (1-4 мая), а также выходной 4 ноября — День народного единства.

Другие новости рубрики

Подписка на новости