Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 20 сентября 2018 года, 18:00
Погода в Челябинске: +13°

Что ожидает челябинцев в текущем году: прогноз на цены, зарплаты, работу и отдых

06.04.2015 13:39

Экс-министр экономики Алексей Кудрин сделал недавно заявление, что в России ожидается несколько дефолтов, а страна входит в период полноценного экономического кризиса. В то же время, как свидетельствует результат соцопроса ВЦИОМ, россияне с оптимизмом смотрят в 2015 год: 45% опрошенных не испытывают ни особой радости, ни горя, 41% респондентов пребывает в хорошем настроении и всего 10% не ждут от этого года ничего хорошего. Попробуем разобраться, что же ждет конкретно жителей Челябинской области в 2015.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ

Коммунальные услуги. Рост платы за ЖКУ составит 8,9 %;

Продукты. Эксперты считают, что в 2015 году цена продуктов увеличится на 15%. Значительный рост цен ожидается на многие продукты:

  • кофе, шоколад и какао из-за лихорадки Эбола, активной в местах сбора;
  • гречка, вследствие плохого урожая на Алтае;
  • отечественная сырокопчёная колбаса, потому что жиры покупались в Евросоюзе, а ингредиент российского производства стоит значительно дороже;
  • яблоки и яблочный сок, импортируемые ранее из Европы;
  • рыба, особенно дальневосточная красная — плохой улов и санкционное ограничение на импорт из Норвегии;
  • спагетти, макароны из-за плохого урожая пшеницы твёрдых сортов в США и Канаде;
  • подсолнечное масло (неурожай в России и Украине, ограничение поставок из последней);
  • тропические фрукты (возможно подорожание из-за ограничения поставок и роста курса доллара);
  • все импортные продукты, из-за падения рубля;
  • все продукты российского производства, в которых используются иностранные компоненты. В эту категорию попадает значительная часть молочной продукции, которая производится из сухого молока;
  • птица и мясо из-за роста цены импортных кормов.

Можно считать, что повышение цен состоится для всех продуктов в большей или меньшей степени, потому что даже у отечественных есть зависимость от курса доллара к рублю. Кроме того, влияние на логистические расходы окажет подорожание ГСМ.

Сигареты. Так как правительство решило поднять акциз для производителей табачной продукции, следует ожидать повышения цен и на сигареты. Хотя налоговая нагрузка должна была лечь на производителей дорогих сигарет, по замыслу чиновников, подорожание коснется и более экономных категорий. Ставки акциза в 2015 году увеличат среднюю стоимость сигарет на 12 рублей за пачку.

Бензин. Российские нефтяные компании уже рассматривают возможность повышения розничных цен на бензин. Минэнерго предполагает, что он за год подорожает примерно на десять процентов.

Автомобили. Цены на автомобили начали расти из-за курса доллара. Причем подорожали не только иномарки, но и отечественные авто. Например, продукция АВТОВАЗа с нового года выросла на 8%, а некоторые автомобили иностранного производства подорожали на 20%.

Лекарства и косметические средства. Совершенно очевидно, что импортная косметика и лекарства также испытают на себе влияние роста курса валют к рублю. Эксперты считают, что повышение цен достигнет уровня 7-15 %. В то же время, Росздравнадзор предупредил, что на жизненно важные препараты цены регулируются государством и их резкого подорожания не будет.

Одежда и обувь. С этим все довольно предсказуемо — будет дорожать, причем как импортная (из-за курса), так и российского пошива. Отечественная — по причине импортных компонентов.

Государственные услуги. С 1 января 2015 года увеличились пошлины на госуслуги. Сравнить цены можно в таблице:

Услуга Стоимость до 1 января, руб. Новая стоимость, руб.
Регистрация брака 200 350
Расторжение брака в судебном порядке 400 650
Смена фамилии 1000 1600
Пошлина на выдачу загранпаспорта 1000 2000
Пошлина на выдачу загранпаспорта детского 300 1000
Пошлина на выдачу загранпаспорта биометрического 2500 3500
Пошлина на выдачу загранпаспорта биометрического детского 1200 1500

Цены на недвижимость и кредитные ставки

Как сказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, в России процентная ипотечная ставка может превысить уровень 20% в текущем году. Сейчас ключевая ставка равна 17%, а это дает основания прогнозировать рост ипотечных ставок. Как считают власти, новое предложение банков не будет интересным тем, кто решит улучшить свои жилищные условия. В прошлом году, кстати, средняя процентная ипотечная ставка по кредиту была около 12,3%.

Объемы ипотеки снизятся. Сократится количество выдаваемых кредитов. Сейчас идет процесс выбирания с рынка жилья недорогих объектов — многие покупатели стремятся таким образом сохранить деньги. Эти причины повлияют на удорожание вторичного жилья. Первичный рынок, в силу прямой связи застройщиков с долларом, также будет постепенно увеличивать стоимость жилья. Последствием роста цен станет падение спроса на жилье, что приведет к «заморозке» строек, приостановке и продлению сроков сдачи.

Вторая часть.

Другие новости рубрики

Подписка на новости