Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 22 сентября 2018 года, 02:41
Погода в Челябинске: +12°

Жители Златоуста штурмовали мэрию ради защиты леса

10.04.2015 15:37

9 апреля, в 17-30, возле администрации городского округа Златоуста собралось около 200 горожан на публичные слушания, посвященные изменению статуса леса возле 3-го микрорайона.

Охрана отказалась пускать людей внутрь здания, мотивируя тем, что слушание о стройке многоэтажек на месте леса перенесено на 5 мая. В результате произошел конфликт – активисты убрали ограждение, вошли в здание и провели в холле несанкционированное собрание-митинг.

Кто-то из присутствующих предложил провести публичные слушания прямо в холле, его поддержали практически все. Была проведена регистрация участников, выбрана счетная комиссия и председатель. На собрании выступили общественные деятели и активные защитники лесонасаждений Сергей Несмеянов и Сергей Костромин. Ольга Мухометьярова, лидер движения «Веселая горка» рассказала о причинах, которые привели к изменению статуса леса.

По ее словам, лес не поставлен на кадастровый учет мэрией, потому что это процедура дорогостоящая, а деньги в бюджете на это не запланированы. Несмотря на то, что судом и прокуратурой горадминистрации предписано проинвентаризировать и поставить лес на учет, мэрия не стремится это делать. Похоже, что сохранность хвойника вызывает беспокойство только у общественности, а никак не у руководящих и ответственных лиц.

На собрании прозвучала информация, что застройщик (обувная фабрика) будет строить на территории лесонасаждений склад и 2 многоквартирных дома. А Сергей Костромин заявил, что многоэтажной застройкой только прикрываются, а землю передадут и построят коттеджи. Он рассказал, что вряд ли фабрика, которая с трудом находит деньги на зарплаты и регулярно задерживает их, имеет достаточно финансов для стройки такого масштаба.

По итогам собрания было проведено голосование против внесения изменений в генеральный план, последующего изменения статуса леса и превращения его в стройплощадку.

С митингующими пообщались представители администрации – начальник полиции Андрей Таможников и первый замглавы Роман Болотов. Роман Александрович рассказал, что перенос слушаний состоялся как раз из-за протестов жителей микрорайона, обеспокоенных судьбой леса.

Стоит отметить, что о переносе было сообщено на сайте округа и в городской газете только утром 9 апреля. Сомнительно, что неравнодушные жители успели бы прочесть о переносе за несколько часов, которые оставались до официального начала ранее объявленных слушаний.

Мухометьярова считает, что имеют место нарушения регламента и, в любом случае, представители администрации должны были придти и пообщаться с жителями. Тогда бы и конфликта людей, ожидавших начала слушаний под дождем на холодной улице с охраной попросту не было.

Другие новости рубрики

Подписка на новости