Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 30 сентября 2020 года, 01:44
Погода в Челябинске: +9°

Генпрокуратура проверила воздух в Челябинске

16.04.2015 18:02

Замгенпрокурора Российской Федерации Юрий Пономарев поручил прокуратуре Челябинской области провести независимое исследование состояния воздуха в Челябинске. Вследствие многочисленных жалоб населения на качество воздуха, а также не улучшающегося состояния окружающей среды, несмотря на ограничения выбросов и снижения рабочих мощностей крупных промышленных предприятий Челябинска в период НМУ, была проведена проверка.

Результаты исследований поразили проверяющих – 59 нарушений закона РФ. По завершению проверки возбудили 32 дела с административным наказанием, предъявлен 1 иск и внесено 22 представления. 

Среди нарушителей были обозначены несколько предприятий:

  • ОАО «ЧУК», руководство которого, несмотря на продолжительные эндогенные пожары Коркинского разреза, загрязняющие и без того несвежий воздух промышленного района города, не локализовало и не тушило их. Прокуратура Челябинской области внесла представление о предотвращении нарушений федерального закона в области обеспечения санэпидблагополучия населения директору ОАО «ЧУК», и возбудило дело в отношении предприятия по ст. 6.3 КоАП Российской Федерации.
  • ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», в цехах которого функционируют неисправные и устаревшие пыле-газоочистители.
  • Челябинский металлургический комбинат, который только за последний месяц превысил в 3,6 раза концентрацию триоксида диалюминия в выбросах.
  • Не обошлись без нарушений в отношении окружающей среды и ООО Малое предприятие «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК», которым внесены представления и возбуждены дела по ст. 8.1 и 8.21 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой выявлено, что Управлением экологии и природопользования Челябинска мониторинг состояния окружающей среды производится ненадлежащее. Информацию о субъектах хозяйственной деятельности, которые оказывают отрицательное воздействие на экологию,  и работающих без разрешения на выбросы, управление не предоставляет.

Министерство экологии также работает с нарушениями – требования законодательства по выдаче разрешений на выбросы не соблюдает, экологический надзор ведет неэффективно. В связи с этими нарушениями, глава администрации столицы региона получил представление прокуратуры.

Другие новости рубрики

Подписка на новости