Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Суббота, 15 декабря 2018 года, 00:28
Погода в Челябинске: -7°

Главный склад китайских синтетических наркотиков располагался в Чебаркуле

29.04.2015 23:10

Челябинская наркополиция изъяла более 86 килограммов концентрированных реагентов, таблеток, солей, и марок в рамках операции «Синтетический хамсин» – главный склад банды находился в Чебаркуле.

В марте-апреле 2015 года челябинская наркополиция провела 16 значимых изъятий синтетических наркотиков. 86 кг солей, реагентов, марок и таблеток предназначались потребителям Пермской, Челябинской и Московской областей. Центр, откуда наркотики распространяли по Приволжскому, Уральскому и Сибирскому округам, располагался в г. Чебаркуль. Преступники фасовали и хранили запрещенные вещества в неприметном гараже. Изъятая партия оценивается приблизительно в 740 миллионов рублей.

Руководитель и пять сотрудников чебаркульского центра были задержаны – ими оказались мужчины в возрасте 23-31 года. Один из них – житель Тюменской области, двое – жителей Миасса и трое – из Чебаркуля. Все они не привлекались ранее к уголовной ответственности. Глава группировки, 29-летний мужчина, сожительствовавший с беженкой из Украины, незадолго до задержания изменил свои установочные данные, так как намеревался переехать в Западную Европу.

Начальник УФСКН в Челябинской области рассказал, что при задержании злоумышленников были изъяты планшетные компьютеры, более десятка мобильных, ноутбуки и наличность на сумму около двух миллионов рублей. Также обнаружено множество банковских карт, на которые переводилось вознаграждение участникам группы за сбыт наркотиков. На данный момент все наркодельцы находятся под стражей, им грозит пожизненное заключение.

Наркотики из гаража оптом (5-20 кг) на личном транспорте преступников перевозились в тайники на территориях областей в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округов.

Напомним, что данное задержание прошло в рамках международной спецоперации «Синтетический хамсин» («хамсин» – кит. ветер). Лидер преступной группы, оптом торговавшей наркотиками по всей России с помощью интернет-магазина, сейчас находится за пределами России и разыскивается Интерполом.

Преступное сообщество было технически оснащено и четко организовано. Существовало распределение ролей и все участники получали заработную плату.

Всего в Российской Федерации задержали более 20 участников банды. По информации УФСКН России, в ходе спецоперации было изъято 300 килограммов синтетических наркотиков на сумму более 3 миллиардов рублей. Наркотики поставлялись в Россию из Китая посредством ж/д перевозок и авиатранспорта.

Другие новости рубрики

Подписка на новости