Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Четверг, 21 сентября 2017 года, 08:24
Погода в Челябинске: +9°

Фонд «За природу» заплатит 100-тысячный штраф

14.05.2015 22:18

Согласно решению мирового суда Центрального района Челябинска от 13.05.2015 года, фонд «За природу», за нарушение закона о некоммерческих организациях, оштрафован на сумму 100 тыс. рублей.

Ранее, 6 марта, Министерством юстиции России, Челябинское движение и фонд с одноименным названием «За природу», были включены в реестр организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. За отказ общественных объединений добровольно стать на учет как иностранные агенты, при этом, получая финансы из зарубежных источников, согласно ст.19.34 КоаП Российской Федерации были составлены два админпротокола.

По заявлению Андрея Талевлина (руководителя организаций), по движению «За природу» производство в суде прекращено, в виду отсутствия состава правонарушения. А фонд «За природу» – признан виновным согласно ч.1 ст.19.34 КоаП Российской Федерации.

Данный фонд является членом сети «Декомиссия», в состав которой входят следующие организации: Зеленый мир, Кольский экологический центр,  Норвежское общество охраны природы. Финансируемая Норвегией сеть проводит деятельность, направленную на продвижение в России экологически-безопасной утилизации объектов атомной энергетики.

В многочисленных интервью Талевлина неоднократно сообщалось о получении фондом средств от норвежской организации «Беллона», якобы являющейся авторитетным международным экологическим фондом. Согласно данным Википедии, репутация Беллоны не так однозначна. В феврале 2001 года газетой Aftenposten руководители «Беллоны» обвинялись в обогащении за счет перевода денег «за оказание консультационных услуг», при этом предлагая заплатить тем организациям, против которых протестовала «Беллона», на счета созданных ей «консультационных фирм».

Громкие заявления челябинского фонда – судебный процесс о запрете полетов военных самолетов над Челябинском, акции протеста против загрязнения воды и воздуха, строительства Томинского ГОКа и автодороги, проходящей через Челябинский городской бор. При этом нет никакой уверенности в том, что деятельность Талевлина, как эколога, не связана с его деятельностью, как политика (Талевлин является руководителем регионального отделения политической партии «Яблоко»).

Обжалование решения суда может быть осуществлено в 10-дневный срок. Руководство фонда и движения «За природу» собираются оспорить решение, принятое Министерством юстиции РФ о внесении организаций в список иностранных агентов в судебном порядке.

Другие новости рубрики

Подписка на новости