Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Среда, 26 июля 2017 года, 01:40
Погода в Челябинске: +16°

Жительница Челябинска, оштрафованная за управление машиной под девичьей фамилией, добилась уменьшения штрафа в 10 раз

14.05.2015 10:50

Челябинка Елена Моросанова, обратившись к уполномоченному по правам человека, добилась уменьшения административного штрафа в 10 раз (с 5000 до 500 рублей). Он был наложен на нее за управление автомобилем с правами, оформленными на девичью фамилию. Защитник прав автомобилистки сообщил, что данный случай должен поменять практику ГИБДД по похожим вопросам.

14 апреля Елену остановили сотрудники ДПС и, проверив документы, заявили, что она не имеет прав на управление машиной, так как ее водительское удостоверение недействительно. Девушке выписали штраф в 5000 рублей за управление транспортом без прав (ч.1 ст. 12.7 КоАП Российской Федерации) и запретили ехать на машине дальше. Явившись 22 апреля в ГИБДД Челябинска, женщина столкнулась с несколькими десятками похожих случаев. Комиссия подтвердила правомерность протокола, но Моросанова вновь отказалась подписывать документы и написала на имя начальника Госавтоинспекции заявление. Одновременно она обратилась к Алексею Севастьянову – уполномоченному по правам человека в области.

Защищавший женщину Алексей Ковалев предъявил инспекторам разъяснение Верховного суда, куда уже ранее обращались обеспокоенные женщины. Судом разъяснено, что даже если документ является негодным вследствие изменения данных или испорчен, право управлять транспортом не отнимается. Максимальный применимый к автовладельцу за отсутствие документов штраф составляет 500 рублей (ч. 1 ст. 12.3 КоАП Российской Федерации).

В ГИБДД переквалифицировали действия Моросановой, согласившись с ошибкой, и обещали довести решение Верховного Суда до работников ДПС.

Другие новости рубрики

Подписка на новости