Новости Челябинска и Челябинской области
Сообщите свою новость
18+
Пятница, 22 сентября 2017 года, 05:58
Погода в Челябинске: +7°

Обманувший МВД на 100 миллионов бывший советник губернатора, скрылся на Кипре

15.05.2015 13:50

Владимир Косажевский – озерский бизнесмен, экс-советник бывшего губернатора области Михаила Юревича – заочно арестован Челябинским судом за махинации на 100 миллионов рублей с жильем для военных. Его адвокату не удалось оспорить меру пресечения.

Центральным районным судом Челябинска удовлетворено ходатайство ГСУ ГУ МВД РФ о заочном аресте Косажевского, объявленного в международный розыск и с декабря 2013 г. находящегося на Кипре, в Лимасоле.

Бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, которое совершено организованной группой с использованием своего служебного положения. Напомним, в 2010 г., был подписан госконтракт долевого участия в постройке жилых квартир в Озерске, между Управлением Уральского командования в регионе внутренних войск МВД РФ и ЗАО «Атомхиммонтаж», главой которого был Косажевский.

Согласно контракту, застройщик был обязан до конца июля 2012 г. построить, оформить разрешение на ввод в эксплуатацию и передать 333 квартиры участнику долевого строительства, на которые Управление еще в 2011 г. перечислило из бюджета РФ 239 миллионов рублей.

В декабре 2012 г. ЗАО «Атомхиммонтаж» признали банкротом и открыли в отношении него конкурсное производство. Комиссией главного командования ВВ МВД в марте 2013 г. было установлено, что из выделенных средств на объекты строительства, фактически работы выполнены на сумму около 184 миллионов руб., а 109 миллионов были израсходованы не по назначению. До сих пор остаются невыполненными обязательства по контракту.

Адвокат обвиняемого заявил, что адрес проживания его подзащитного на Кипре известен, а явиться к следователю тот не может исключительно из-за болезни, и попытался оспорить решение об аресте. Однако судебная коллегия Челябинского облсуда согласилась с решением суда первой инстанции и оставила Косажевскому меру пресечения без изменения.

Другие новости рубрики

Подписка на новости